Concours général des lycées - Session 2017

Spécialité : Technologies et gestion hôtelières

Formation Bac STHR Ressources

mardi 16 mai 2017, par Serge Raynaud


Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury pour les textes et de Sandrine Beldio, Professeure certifiée en Services et Commercialisation au lycée Jean-Monnet de Limoges pour les photographies.

Présentation

Le Concours Général trouve son origine dans les fondations de prix faites au XVIIIe siècle, essentiellement par les chanoines Le Gendre (1733) et Collot (1755). La première distribution de prix eut lieu le 23 août 1747, en présence du Parlement de Paris, sous la présidence de Maupeou, futur chancelier. La dernière distribution de cette première mouture du Concours Général eut lieu en 1793, date à laquelle il fut supprimé, en conséquence d’une réorganisation des institutions académiques décidée par la Convention.
Le champ des disciplines faisant l’objet du Concours Général, sous ses diverses formes, a été progressivement étendu tout au long de son histoire. Ainsi, à la rhétorique initiale - discours en français et en latin, pièce de vers latins, version de grec en français - se sont ajoutés les mathématiques en 1803, la physique, la chimie et l’histoire naturelle en 1830, les langues vivantes en 1865, le dessin, la géographie et l’enseignement secondaire spécial en 1867 ; les disciplines technologiques ont été introduites en 1961 et les métiers du baccalauréat professionnel en 1995.


 Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général

Session 2017 à Dinard

La session 2017 du concours général des lycées s’est achevée vendredi 12 mai au lycée hôtelier de Dinard, académie de Rennes pour les épreuves. Il reste à attendre le 7 juillet en Sorbonne pour connaître les élèves distingués.

En mars une centaine de candidats a composé sur le thème proposé cette année à l’écrit du concours :
 « Faut-il appartenir à une chaîne hôtelière pour survivre aujourd’hui ? »

Les dix candidats invités aux épreuves pratiques

Le jury a sélectionné et invité dix candidats à passer les épreuves pratiques du concours général des lycées. Voici le palmarès :

ACADÉMIECIVILITÉNOMPRÉNOMÉTABLISSEMENTVILLE
Grenoble Madame Josserand Emma Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration Thonon Les Bains
Grenoble Madame Pernet-Mugnier Cloé Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration Thonon Les Bains
Grenoble Madame Saini Mélodie Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration Thonon Les Bains
Nantes Monsieur Pabois Thomas LPO Nicolas Appert - LYC MET de l’hôtellerie - restauration Orvault
Nice Madame Durbano Élisabeth Lycée polyvalent hôtelier Tourisme Paul Augier, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Nice
Orleans-Tours Madame Gauchet Montaine Section d’enseignement professionnel du Lycée polyvalent Hôtellerie Tourisme Blois
Poitiers Madame Paparis Lisa Lycée professionnel Kyoto Poitiers
Rennes Monsieur Lelandais—Foyer Loris Lycée polyvalent Yvon-Bourges Dinard
Rennes Madame Nallet Leïla Lycée polyvalent Yvon-Bourges Dinard
Rennes Monsieur Saloux Hugo Lycée polyvalent Yvon-Bourges Dinard

Les photos des candidats

CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard

CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard

CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard
CGL 2017 Dinard

CGL 2017 Dinard

Les dix candidats sont arrivés mercredi 10 mai pour 17 h au lycée hôtelier de Dinard pour être accueillis par les membres du jury présidé par Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz.

Accueil au Normandy Barrière

Légende - Les candidats à gauche aux côtés de Patrick Hamard, proviseur du lycée hôtelier Yvon-Bourges de Dinard, le président du jury Pierre Villemain, le parrain de la promotion 2017 Marc Jean, Chef Barman au Normandy Barrière*****.

Les candidats entourent leur parrain

Les dix candidats autour du parrain de la promotion 2017 du Concours Général des Lycées : Monsieur Marc Jean, Chef Barman à l’hôtel Normandy Barrière***** de Deauville sur la terrasse du Grand Hôtel Barrière de Dinard.

Les épreuves

 Les dix candidats se sont confrontés lors de deux épreuves de trois heures.

En cuisine

Le jeudi 11 mai 2017 au matin avait lieu une épreuve de cuisine comportant une heure d’écrit et deux heures de mise en œuvre.

CGL 2017. Écrits en cuisine

Gérard Cagnat, membre du jury et ancien chef doublement étoilé, veille comme toujours, à la sécurité du poste de travail des candidats.

CGL 2017 . Gérard Cagna toujours prévenant

Pour l’épreuve de cuisine il fallait fileter un bar, réaliser une sauce émulsionnée chaude et une garniture à base de pâte à crêpes.

CGL 2017. En cuisine
CGL 2017. En cuisine
CGL 2017. En cuisine
CGL 2017. En cuisine

En services

Le jeudi après-midi se déroulait une épreuve de services -restaurant, hébergement et connaissances des produits- également composée d’un écrit d’une heure et de deux heures d’ateliers.

CGL 2017 En services 1
CGL 2017 En services 2
CGL 2017 En services 3
CGL 2017 En services 4

Les ateliers de service : les candidats sont en pleine action. Ils donnent le meilleur : communication, élégance, gestes, réponses aux sollicitations...
Il faut impressionner favorablement les membres du jury qui jouent le rôle de clients et peuvent avoir des exigences précises. Et certains clients sont anglophones !

CGL 2017. En services. L’accueil client

Un couple de clients attentifs : Sandrine Beldio et Richard Demoulin, membres du jury, sont accueillis par une candidate qui va leur proposer un séjour, des services -loisirs, location de véhicule, réservations diverses, transports, ...- et n’oubliera pas les éléments de facturation !

Le GGL 2017 à Dinard

Situé dans l’une des régions les plus touristiques de France, le lycée hôtelier de Dinard Yvon-Bourges scolarise chaque année plus de 700 élèves et étudiants du CAP au BTS.

Ouvert à l’international et sur le monde de l’entreprise, il accompagne les jeunes sur le chemin de l’excellence, avec le souci de donner à chacun les moyens de réussir, dans un secteur d’activité toujours porteur d’emplois. Les très bons taux de réussite aux différents examens en attestent, tout comme les parcours professionnels des anciens élèves.
Le lycée est labellisé « lycée des métiers »


 Lire la suite sur le site du lycée hôtelier de Dinard Yvon-Bourges

Sous la direction de Patrick Hamard, Proviseur du lycée, chacun s’est mobilisé pour que les candidats et les membres du jury soient placée dans les conditions les meilleures, et ce tout au long de leur séjour.

CGL 2017 Dinard Accueil 1
CGL 2017 Dinard Accueil 2
CGL 2017 Dinard Accueil 3
CGL 2017 Dinard Accueil 4

Un grand merci de la part de tout le jury du Concours général des lycées session 2017 au proviseur Patrick Hamard, au DDF (Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques) Alain Bernard et à toutes ses équipes pour l’accueil, l’organisation et la soirée de gala au Grand hôtel Barrière de Dinard !

Pierre Villemain et Gérard Cagna

Gérard Cagna, membre du jury et ancien chef doublement étoilé, échange avec Pierre Villemain, IA-IPR et Président du jury. Gérard Cagna est fidèle au concours depuis trois années !

Que de beaux et meilleurs souvenirs pour les candidats et les membres du jury !
Rendez-vous maintenant en Sorbonne dans le grand amphithéâtre le 7 juillet pour connaître les lauréats.

Liens

 Site du lycée hôtelier de Dinard Yvon-Bourges
 Hôtel Barrière - Le Normandy - Deauville
 Le bar du Normandy
 L’histoire du bar du Normandy, de sa création jusqu’à sa direction par Marc Jean en 2000. La carte du bar
 Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence
 Concours général sur éduscol
 Site de l’Association des lauréats du Concours général

Photographies

Le Concours général des lycées ne saurait se résumer à des épreuves ; c’est aussi un temps fort de partage, d’accompagnement, de complicité et de pédagogie.
Les photographies de Sandrine Beldio en témoignent

Portfolio

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