Concours général des lycées - Session 2017
Spécialité : Technologies et gestion hôtelières
mardi 16 mai 2017, par
Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury pour les textes et de Sandrine Beldio, Professeure certifiée en Services et Commercialisation au lycée Jean-Monnet de Limoges pour les photographies.
Présentation
– Extraits. Lire la présentation complète sur le site de l’Association des lauréats du Concours général
Session 2017 à Dinard
La session 2017 du concours général des lycées s’est achevée vendredi 12 mai au lycée hôtelier de Dinard, académie de Rennes pour les épreuves. Il reste à attendre le 7 juillet en Sorbonne pour connaître les élèves distingués.
En mars une centaine de candidats a composé sur le thème proposé cette année à l’écrit du concours :
– « Faut-il appartenir à une chaîne hôtelière pour survivre aujourd’hui ? »
Les dix candidats invités aux épreuves pratiques
Le jury a sélectionné et invité dix candidats à passer les épreuves pratiques du concours général des lycées. Voici le palmarès :
ACADÉMIE | CIVILITÉ | NOM | PRÉNOM | ÉTABLISSEMENT | VILLE |
---|---|---|---|---|---|
Grenoble | Madame | Josserand | Emma | Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration | Thonon Les Bains |
Grenoble | Madame | Pernet-Mugnier | Cloé | Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration | Thonon Les Bains |
Grenoble | Madame | Saini | Mélodie | Lycée polyvalent Savoie Léman - Lycée des métiers de l’ hôtellerie restauration | Thonon Les Bains |
Nantes | Monsieur | Pabois | Thomas | LPO Nicolas Appert - LYC MET de l’hôtellerie - restauration | Orvault |
Nice | Madame | Durbano | Élisabeth | Lycée polyvalent hôtelier Tourisme Paul Augier, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme | Nice |
Orleans-Tours | Madame | Gauchet | Montaine | Section d’enseignement professionnel du Lycée polyvalent Hôtellerie Tourisme | Blois |
Poitiers | Madame | Paparis | Lisa | Lycée professionnel Kyoto | Poitiers |
Rennes | Monsieur | Lelandais—Foyer | Loris | Lycée polyvalent Yvon-Bourges | Dinard |
Rennes | Madame | Nallet | Leïla | Lycée polyvalent Yvon-Bourges | Dinard |
Rennes | Monsieur | Saloux | Hugo | Lycée polyvalent Yvon-Bourges | Dinard |
Les photos des candidats
Les dix candidats sont arrivés mercredi 10 mai pour 17 h au lycée hôtelier de Dinard pour être accueillis par les membres du jury présidé par Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz.
Légende - Les candidats à gauche aux côtés de Patrick Hamard, proviseur du lycée hôtelier Yvon-Bourges de Dinard, le président du jury Pierre Villemain, le parrain de la promotion 2017 Marc Jean, Chef Barman au Normandy Barrière*****.
Les dix candidats autour du parrain de la promotion 2017 du Concours Général des Lycées : Monsieur Marc Jean, Chef Barman à l’hôtel Normandy Barrière***** de Deauville sur la terrasse du Grand Hôtel Barrière de Dinard.
Les épreuves
– Les dix candidats se sont confrontés lors de deux épreuves de trois heures.
En cuisine
Le jeudi 11 mai 2017 au matin avait lieu une épreuve de cuisine comportant une heure d’écrit et deux heures de mise en œuvre.
Gérard Cagnat, membre du jury et ancien chef doublement étoilé, veille comme toujours, à la sécurité du poste de travail des candidats.
Pour l’épreuve de cuisine il fallait fileter un bar, réaliser une sauce émulsionnée chaude et une garniture à base de pâte à crêpes.
En services
Le jeudi après-midi se déroulait une épreuve de services -restaurant, hébergement et connaissances des produits- également composée d’un écrit d’une heure et de deux heures d’ateliers.
Les ateliers de service : les candidats sont en pleine action. Ils donnent le meilleur : communication, élégance, gestes, réponses aux sollicitations...
Il faut impressionner favorablement les membres du jury qui jouent le rôle de clients et peuvent avoir des exigences précises. Et certains clients sont anglophones !
Un couple de clients attentifs : Sandrine Beldio et Richard Demoulin, membres du jury, sont accueillis par une candidate qui va leur proposer un séjour, des services -loisirs, location de véhicule, réservations diverses, transports, ...- et n’oubliera pas les éléments de facturation !
Le GGL 2017 à Dinard
– Lire la suite sur le site du lycée hôtelier de Dinard Yvon-Bourges
Sous la direction de Patrick Hamard, Proviseur du lycée, chacun s’est mobilisé pour que les candidats et les membres du jury soient placée dans les conditions les meilleures, et ce tout au long de leur séjour.
Un grand merci de la part de tout le jury du Concours général des lycées session 2017 au proviseur Patrick Hamard, au DDF (Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques) Alain Bernard et à toutes ses équipes pour l’accueil, l’organisation et la soirée de gala au Grand hôtel Barrière de Dinard !
Gérard Cagna, membre du jury et ancien chef doublement étoilé, échange avec Pierre Villemain, IA-IPR et Président du jury. Gérard Cagna est fidèle au concours depuis trois années !
Que de beaux et meilleurs souvenirs pour les candidats et les membres du jury !
Rendez-vous maintenant en Sorbonne dans le grand amphithéâtre le 7 juillet pour connaître les lauréats.
Liens
– Site du lycée hôtelier de Dinard Yvon-Bourges
– Hôtel Barrière - Le Normandy - Deauville
– Le bar du Normandy
– L’histoire du bar du Normandy, de sa création jusqu’à sa direction par Marc Jean en 2000. La carte du bar
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence
– Concours général sur éduscol
– Site de l’Association des lauréats du Concours général
- Rubriques de ce site :
– Concours général des lycées
– Sujets du Concours général des lycées
– Vidéos des sessions précédentes sur la WebTV Restauration
Photographies
Le Concours général des lycées ne saurait se résumer à des épreuves ; c’est aussi un temps fort de partage, d’accompagnement, de complicité et de pédagogie.
Les photographies de Sandrine Beldio en témoignent
Dans la même rubrique
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024
Concours général des lycées 2023. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées en STHR session 2023
Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Concours général des lycées 2022. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées 2022 Cuisine
Épreuve finale à Argelès-sur-Mer. Vidéos et photos
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Organisation - Session 2021