Concours général des métiers de la cuisine – épreuve finale 2017 Consignes générales pour les candidats finalistes

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, Président du Concours, Jérôme Muzard, Inspecteur de l’Éducation nationale de l’académie de Bordeaux, Vice-président de la spécialité Cuisine, met à disposition des candidats de la spécialités « Cuisine » les consignes ci-dessous :

- Document à télécharger :

PDF - 451 ko
Consignes générales des épreuves finales
CGM Cuisine 2017
J. Muzard – 26 avril 2017

Consignes générales

- Les assiettes, contenants et matériels de cuisine sont ceux qui équipent la plupart des établissements scolaires capables d’accueillir une finale d’un concours.
- Le candidat ne doit apporter aucun matériel autre que ses couteaux, tous les moules et contenants classiques sont fournis. Il peut éventuellement (pas d’obligation) prévoir du petit matériel spécifique dédié à son interprétation du panier (par exemple, des moules carrés pour un baba "revisité").
Il devra alors signaler au jury son intention d’utiliser ce petit matériel spécifique. Aucun contenant (verrine, assiette...) ni aucun autre matériel ne sera accepté, ils sont proposés par le centre pour tous les candidats. Le respect de ses consignes et l’adaptation aux conditions proposées par le centre constitue une compétence essentielle.

Durée de l’épreuve : 4 heures 40 minutes

JPEG - 74.1 ko
Horaires des épreuves
CGM Cuisine 2017
J. Muzard – 26 avril 2017

Argumentation technique

Le candidat est invité à communiquer sur la manière dont il entend interpréter le sujet et sur les produits principaux le constituant. Pour cette phase liminaire, il s’adresse au jury en cuisine, comme s’il s’adressait à des « cuisiniers débutants ».

  1. le candidat s’exprime sur la manière dont il a l’intention d’interpréter le panier de denrées ;
  2. le candidat explique la façon dont il va réaliser la technique emblématique ;
  3. il répond à quelques questions sur le produit concerné par la technique emblématique.

Exemple de matériel mis à disposition dans le centre

JPEG - 96 ko
Matériel mis à disposition des candidats
CGM Cuisine 2017
J. Muzard – 26 avril 2017

Lien

- Concours général des métiers de la restauration 2017 : circulaires et annexes de la session