15e Trophée G.H. Mumm - Résultats de la finale 2017 Découvrez les lauréats du 15e Trophée G.H. Mumm

, par Serge Raynaud


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

Le Trophée G.H. Mumm constitue un challenge pédagogique. Ils s’inscrit au cœur des progressions des élèves qui se préparent à un diplôme bien identifié : la Mention complémentaire Employé Barman et la Mention complémentaire Sommellerie.

La finale de ce 15e Trophée Mumm a eu lieu le lundi 27 mars 2017 à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm en présence de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie-gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, de Philippe Savinel, Président de la société Pernod, de Michel Letter, Directeur général-adjoint - Mumm-Perrier-Jouët, de Christian Fiatte, Directeur Commercial - Pernod, de Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod, et de nombreuses personnalités auxquelles s’est joint le public pour assister aux épreuves puis à la cérémonie de remise des prix.
Hélène Insel, Rectrice de l’académie de Reims, retenue, était représentée par Bruno Gratkowski, DAFPIC, Alain Marie, IA-IPR et Lucette Poletti, IEN-ET.
Arnaud Robinet, Député Maire de la ville de Reims, était également présent lors de la remise des prix et de la soirée de gala.

Résultats du 15e Trophée Mumm

Catégorie « Sommellerie »

CLASSEMENTCANDIDATSLYCÉESPROFESSEURS
4e ex aequo Jules HERRMANN ILLKIRCH GRAFFENSTADEN Sandrine ZEHNDER
4e ex aequo Jules PLATS-FERRAL TALENCE Didier JEANJEAN
3e Anne-Laure FLAMAND MARSEILLE Laetitia BLAISON
2e Manon DUFAYET CHAMALIÈRES Thomas VIVANT
1er et vainqueur du 15eTrophée Mumm Louise-Anne RUHLMANN LA ROCHELLE Christophe MARTIN

Catégorie « Bar »

CLASSEMENTCANDIDATSLYCÉESPROFESSEURS
4e ex aequo Louis DUNAIS LA ROCHELLE André JUTAN
4e ex aequo Dominique LUSTREMANT ORCHIES Jean-François DESAGHER
3e Chloé BOURDEL ERAGNY SUR OISE Aurélie CHEVAIS
2e Hélène ANGOT ILLKIRCH GRAFFENSTADEN Serge JUNG
1er et vainqueur du 15e Trophée Mumm Jean-Philippe NIGGLI MONTPELLIER Laurent AGAR

Les membres du jury

Le concours ne serait pas ce qu’il est sans un jury d’exception. Comme toujours chez Mumm les candidats ont été accompagnés durant leur épreuves par des professionnels et des enseignants hautement qualifiés et reconnus :

Catégorie sommellerie


- Philippe JAMESSE, Chef Sommelier Château Les Crayères à Reims
- Magalie MARECHAL, Adjoint chef de caves Champagne Mumm
- Antoine WOERLE, Professeur de restaurant Lycée Hôtelier de Strasbourg/Illkirch et Meilleur Ouvrier de France 1993

Catégorie bar


- Christophe DAVOINE, Meilleur Ouvrier de France 2015 1er Barman Hôtel PENINSULA
- Christophe PETIT, Chef de secteur Pernod
- Henri DI NOLA, Professeur au lycée Hôtelier de Marseille, Président de l’APEB et Meilleur Ouvrier de France 2015

Une journée inoubliable

Richard Demoulin, professeur au lycée de Bazeilles, était à la manœuvre, toujours suivi comme son ombre de Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod.
À leurs côtés, Sophie Gosset, Assistante Communication et Charlotte Bel, Stagiaire Communication de la maison G.H. Mumm, ont déployé toute leur énergie pour que ce cru 2017 soit une belle aventure pour les candidats, leurs professeurs et le public venu nombreux pour encourager les élèves durant les épreuves.
Comme toujours, les cocktails et repas étaient préparés et servis par les élèves du lycée Gustave-Eiffel de Reims et du lycée de Bazeilles. Il faut saluer le professionnalisme de ces jeunes et de leurs professeurs, leur dévouement, et la qualité remarquable de leurs prestations.
Le service du repas de gala, le soir, a notamment donné lieu à une cure de jouvence des Arts de la table, avec une mise en scène du service des boissons en musique et chorégraphiée sur des rythmes modernes et entraînants.
Une véritable prouesse, fort apprécie, qui démontre si besoin en était tout le talent de ces jeunes et des adultes qui les encadrent.

Raynald Person, toujours fidèle au concours était là pour s’assurer de la perfection des opérations dirigées de haute volée par Didier Mariotti, Chef de caves de la Maison Mumm.
Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992, accompagnait Didier Mariotti pour nous faire partager leur connaissance et leur expertise des vins G.H. Mumm.

Oui, les candidats et les convives ont vécu une très belle fête !

Dossier de presse

- Télécharger le dossier de presse :

PDF - 1.9 Mo
Dossier de Presse 15e Trophée Mumm
R. Demoulin – 27 mars 2017

Liens

- Champagnes G.H. Mumm - Reims
- APEB - Association des professeurs enseignant en bar
- Lycée des métiers de Bazeilles - Hôtellerie-Restauration-Tourisme
- Lycée des métiers Gustave-Eiffel de Reims
- Découvrez les photographies des candidats finalistes 2017

Photographies

Toutes les photographies de cet article sont réalisées par Michel Jolyot.