Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Présentation

Après huit finales régionales qui ont permis de sélectionner les huit meilleurs candidats juniors et huit professionnels, la finale nationale du 43e Championnat de France du Dessert, organisée par le CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), vient de se dérouler les 21 et 22 mars au Lycée Stanislas de Nancy (54).

Les deux nouveaux Champions de France du Dessert ont été évalués et notés par un jury de professionnels placés sous la présidence de Philippe Etchebest, Chef du restaurant le Quatrième Mur à Bordeaux et MOF Cuisinier.

Le Président des Jurys 2017

Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus


Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.

Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.

 Voir le concours sur « Cultures Sucre »

Les lauréats « Juniors »2017

 Enzo Franzi, est Champion de France du Dessert « Juniors » 2017 !

Enzo Franzi


 Le Dessert d’Argent « Juniors » est attribué à Vincent Cabel du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert « D’Est en Ouest ».
 Le Dessert de Bronze « Juniors » est attribué à Antoine Houzé du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert « Fraîcheur d’Agrume, Douceurs d’Huile d’olive ».

Les lauréats « Professionnels »2017

 Cyril Gaidella, est Champion de France du Dessert « Professionnels » 2017 !

Cyril Gaidella


 Le Dessert d’Argent « Professionnels » est attribué à Nicolas Serreau, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique.
 Le Dessert de Bronze « Professionnels » est attribué à Julien Noray, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope.

  • Tout au long du Championnat de France du Dessert, les élèves du Lycée Stanislas de Nancy ont assisté les candidats pour les aider à réaliser les meilleurs desserts.
     Quentin Simion remporte le Prix du Commis
     Ophélie Vian remporte le Prix de la Salle

Le jury

Voici les membres des jurys 2017 présidé par Philippe Etchebest :
 Quentin Bailly, Pâtissier et Champion du Monde de Pâtisserie en 2013, Quentin Bailly Chocolatier - Lille (59)
 David Capy, MOF Pâtissier, L’Atelier de David Capy - Bordeaux (33)
 Yann Couvreur, Chef Pâtissier, Yann Couvreur - Paris (75)
 Julien Dugourd, Chef Pâtissier, La Chevre d’Or - Eze Village (06)
 Franck Fresson, MOF Pâtissier, Fresson Chocolatier Pâtissier - Metz (57)
 Damien Gendron, Pâtissier et Champion de France du Dessert « Professionnels » en 2016
 Angelo Musa, MOF Pâtissier, Champion du Monde de Pâtisserie en 2000, Plaza Athénée - Paris (75)
 Morgane Raimbaud, Pâtissière et Championne de France du Dessert « Juniors » en 2016, Shangri-La - Paris (75)
 Christophe Roussel, Pâtissier, Christophe Roussel - la Baule (44)
 Jérémy Thomas, Pâtissier et Champion de France du Dessert en 2000, Pâtisserie Saint Epvre - Nancy (54)
 Ezechiel Zerah, Journaliste, Atabula - Paris (75)

Dossier de presse

 Télécharger le dossier de presse de la finale :

Dossier de presse CFD 2017 Finale Nancy
Jean-Patrick Blin

Liens

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Photographies

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

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