Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Présentation du concours

En 1967, le Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) et l’Éducation nationale créent le Grand Prix du Dessert, qui deviendra en 1974 le Championnat de France du Dessert.
Il permet de valoriser le dessert en restauration et révéler les talents de demain. Ce concours unique donne l’occasion aux candidats, juniors et professionnels, de progresser dans leur apprentissage du métier, tout en créant la tendance en pâtisserie de restaurant.
Hugues Pouget, Arthur Fevre, Noémie Honiat, Rémi Touja ou encore Jérémy Del Val représentent cette nouvelle génération de pâtissiers issus du Championnat de France du Dessert qui figurent aujourd’hui parmi les figures montantes de la pâtisserie française.

Le Championnat de France du Dessert permet la création d’une véritable communauté au sein de laquelle les lauréats des différentes éditions peuvent évoluer, échanger avec leurs pairs, se perfectionner et enrichir le réseau des talents de la pâtisserie française : un concours dont la notoriété ne cesse de s’accroître.

Ce concours réunit des candidates et candidats « juniors », élèves en Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant et « professionnels ».
Pour chaque catégorie, un même jury, prestigieux (voir le communiqué de presse ci-dessous), est présent pour juger des qualités des concurrents qui se confrontent durant quatre heures et demie et doivent réaliser un dessert à l’assiette pour dix personnes.

Le Président des Jurys 2017

Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus


Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.

Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.

 Voir le concours sur « Cultures Sucre »

Les finalistes 2017

  • Les 16 lauréats des finales régionales sont qualifiés pour la grande finale nationale :

Catégorie « Juniors » :


 Charly Sailly du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (62) avec son dessert L’évasion exotique.
 Enzo Franzi du CIFA Yonne à Auxerre (89) avec son dessert Lemon Ice.
 Vincent CabelL du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert D’Est en Ouest.
 Célia Bourguin du Lycée Biarritz Atlantique à Biarritz (64) avec son dessert Umami.
 Antoine Houzé du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert Fraîcheur d’Agrume, Douceurs d’Huile d’olive.
 Dylan Guillou du Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) avec son dessert Orelys, Peps citron vert & Ginger en perspective.
 Marjorie Coq du CFA IFPAC de Bourgoin-Jallieu (38), avec son dessert Lune orangée en variation, coriandre et épices orientales.
 Clara Pons du Lycée Paul Augier à Nice (06) avec son dessert Evasion de mandarine chocolatée.

Catégorie « Professionnels » :


 Cyril Gaidella, Consulting Gourmand, à Fosses (95) avec son dessert Transmission.
 Guillaume Dusautois, Hôtel Royal Evian Resort, à Evian-Les-Bains (74) avec son dessert Suspension acidulée & Choco- lactée.
 Julien Noray, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope.
 Julien Laval, Restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues (15) avec son dessert L’Alpamantine impériale.
 José Domingues, Pâtisserie Renault à Dinard (35) avec son dessert Floraison.
 Adrien Salavert, Skiff Club à Pyla sur Mer (33), avec son dessert Carré VIP.
 Nicolas Serreau, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique.
 Fabrice Didier, Le Negresco à Nice (06) avec son dessert Fantaisie d’hi-vert.

Dossier de presse

Le dossier de presse ci-dessous est une mémoire de ce concours. Vous retrouverez dans ce document la genèse du « Championnat de France du Dessert », les présidents du jury des dernières sessions, et vous verrez aussi les candidates et candidats des années précédentes et pourrez découvrir ce qu’ils sont devenus aujourd’hui.
Et bien d’autres anecdotes et informations sont présentes dans ce dossier à télécharger :

Dossier de presse CFD 2017
L’histoire du concours
Jean-Patrick Blin

Liens

 Cultures Sucre
 Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
 Compte X de Cultures Sucre
 Compte Facebook
 Rubrique du concours sur ce site : Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre

Le concours sera relayé via les comptes Twitter et Facebook des sites nationaux de ressources :
 twitter.com/educ_hr_ma
 www.facebook.com/EducHRMA

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