Lycée Charles-de-Gaulle - Sète et l’IRQUALIM
Restaurant éphémère au SIA 2017
samedi 11 mars 2017, par
Une contribution de Sylvain Hamonet, PLP OPC au lycée professionnel Charles-de-Gaulle de Sète, académie de Montpellier (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
L’IRQUALIM (Institut régional de qualité alimentaire) d’Occitanie a pour mission l’accompagnement des démarches qualité : soutien à la structuration des différentes filières agroalimentaires régionales, appui aux démarches émergentes, mise en conformité des cahiers des charges existants en fonction des évolutions réglementaires ou qualitatives du produit dans un esprit de démarche de progrès, veille réglementaire.
Le lycée Charles-de-Gaulle et l’IRQUALIM sur le SIA
Sur le Salon International de l’Agriculture 2017 l’IRQUALIM a fait appel au lycée professionnel Charles-de-Gaulle de Sète pour promouvoir les produits de qualité de la région Occitanie dans un restaurant éphémère qui a accueilli quarante couverts tous les jours du salon.
Sylvain Hamonet en cuisine et Sylvain Pech en restaurant ont encadré les élèves de première baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration.
Ils ont élaboré, mis en œuvre et servi des menus mobilisant des produits labellisés de la région : Agneau fermier du Quercy IGP Label Rouge, Agneau laiton de l’Aveyron IGP Label Rouge, Bleu des Causses AOP, Bœuf Gascon Label Rouge, Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge, Laguiole AOP, Olives Lucques du Languedoc AOP et Olives de Nîmes AOP, Porc Noir de Bigorre AOC, Rocamadour AOP, Roquefort AOP, Veau d’Aveyron et du Ségala IGP Label Rouge, Vins et spiritueux du Sud-Ouest, du Languedoc, du Roussillon et des Pays d’Oc…
Vidéo de l’IRQUALIM sur le SIA
Liens
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