Salon International de l’Agriculture 2017

Des rencontres savoureuses

Usages du numérique Filière hôtelière Filière alimentation Ressources

mercredi 8 mars 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Le Salon International de l’Agriculture est toujours un temps fort de l’actualité.
Baromètre incontesté de la vitalité des productions agricoles et de tous les produits qui en sont dérivés, l’édition 2017 qui s’est tenue du 25 février au 7 mars 2017 à Paris Expo - Porte de Versailles n’a pas dérogé à la tradition.

Les média ont relayé une morosité présentée comme générale. Et il est vrai que sur certains stands le moral n’était pas au beau fixe et l’avenir plutôt incertain.
Mais à y regarder de plus près, certains paysans n’avaient pas cette vision catastrophiste d’un monde rural voué à un déclin partout annoncé. Il y a encore dans tous les terroirs des agriculteurs qui ne veulent pas s’en laisser compter ; ils misent sur des productions qui ne peuvent pas être délocalisées, qui resteront françaises et surtout ils se fédèrent autour d’un objectif : la qualité des productions.

Et partout résonne la même voix : les signes de qualité et les productions raisonnées ou en agriculture biologique sont en progression.
Les signes de qualité et les médailles ou prix du Concours général agricole génèrent des ventes très sensiblement améliorées.
Les consommateurs, alertés sur les dangers potentiels d’une alimentation vectrice de produits chimiques aux effets alarmants, sont prêts à payer le prix de cette qualité, quitte à rogner si nécessaire sur d’autres achats.

Rencontres savoureuses

Une visite au salon c’est toujours l’occasion de belles rencontres.
Pour ma part, cette année, j’ai croisé des élèves, des apprentis et des étudiants, notamment ceux du lycée des métiers Jean-Baptiste Siméon Chardin de Géramer - académie de Nancy-Metz [1], à l’œuvre dans le restaurant éphémère du CNIEL, Philippe Rochard, Responsable du Pôle HORS MEDIA - CNIEL, Michel Roth venu enchanter le public avec des parfums de mirabelles de Lorraine, et Bertrand Du Cray, Directeur général délégué du Cedus.

Mais j’ai aussi passé de bien agréables moments avec des producteurs :
 J’ai vendu de l’ail rose de Lautrec à une anglaise en servant d’interprète sur le stand ! Ils voulaient n’embaucher...
 J’ai retrouvé la laiterie Fabre de Viane, dans le Tarn... Gamin, j’aidais dans une ferme durant les étés de grandes vacances et nous apportions le lait tous les jours dans cette laiterie où sont toujours fabriqués artisanalement des beurres et des fromages réputés.
 La vanille de Tahiti, le sucre de canne, les rhums : des parfums exceptionnels portés par les récits des animateurs des stands.
 Un petit détour en Corse : des traditions que l’on retrouve dans l’authenticité des femmes et des hommes et leur culture insulaire dont ils sont -à juste raison- très fiers.
 Des régions recomposées mais toujours aussi riches de terroirs gourmands : Occitanie, Bretagne, Auvergne, Rhône-Alpes, ...

Vidéo de la visite

Je vous propose de m’accompagner sur le Salon 2017 :

Une égérie pour le salon

#FINE, « née pour être une star »

Elle a fait ses premiers pas assurés de muse en se prêtant à la séance photos qui la dévoilera aux Français dès janvier 2017.
Depuis son “élection”, elle vit sa vie de vache “normale” : elle est traite deux fois par jour, mange du foin et de l’herbe et rentre à l’étable la nuit avec toutes ses congénères. Elle a, depuis peu, droit à une mise en beauté régulière et une préparation en rencontrant de temps en temps des journalistes et photographes.


 Lire la suite sur le site du SIA 2017

 Voir les autres vidéos de Fine sur le site du SIA 2017

Liens

 La Maison du Lait - CNIEL
 Le CEDUS
 Le site du lycée des métiers Jean-Baptiste Siméon Chardin de Géramer
 La laiterie Fabre, pour découvrir en vidéo Viane et les Monts de Lacaune, dans le Tarn
 La vanille de Tahiti, la plus primée dans le monde
 Sud de France
 Michel Roth, sur Wikipédia l’encyclopédie libre
 Mirabelles de Lorraine
 Gastronomie et terroirs auvergnats
 Tourisme Bretagne - Gastronomie bretonne
 Gastronomie en Corse
 Route du Poisson et les chevaux de trait « Boulonnais » et » Trait du Nord »

Photographies

Portfolio

SIA 2017 1 SIA 2017 10 SIA 2017 11 SIA 2017 12 SIA 2017 13 SIA 2017 14 SIA 2017 15 SIA 2017 16 SIA 2017 17 SIA 2017 18 SIA 2017 19 SIA 2017 2 SIA 2017 20 SIA 2017 21 SIA 2017 22 SIA 2017 23 SIA 2017 24 SIA 2017 25 SIA 2017 26 SIA 2017 27 SIA 2017 28 SIA 2017 29 SIA 2017 3 SIA 2017 30 SIA 2017 31 SIA 2017 32 SIA 2017 33 SIA 2017 34 SIA 2017 35 SIA 2017 36 SIA 2017 37 SIA 2017 38 SIA 2017 39 SIA 2017 4 SIA 2017 40 SIA 2017 41 SIA 2017 42 SIA 2017 43 SIA 2017 44 SIA 2017 45 SIA 2017 46 SIA 2017 47 SIA 2017 48 SIA 2017 49 SIA 2017 5 SIA 2017 50 SIA 2017 51 SIA 2017 52 SIA 2017 53 SIA 2017 54 SIA 2017 55 SIA 2017 56 SIA 2017 57 SIA 2017 58 SIA 2017 59 SIA 2017 6 SIA 2017 60 SIA 2017 61 SIA 2017 62 SIA 2017 63 SIA 2017 64 SIA 2017 65 SIA 2017 66 SIA 2017 67 SIA 2017 68 SIA 2017 69 SIA 2017 7 SIA 2017 70 SIA 2017 71 SIA 2017 72 SIA 2017 73 SIA 2017 74 SIA 2017 75 SIA 2017 76 SIA 2017 77 SIA 2017 78 SIA 2017 79 SIA 2017 8 SIA 2017 80 SIA 2017 81 SIA 2017 82 SIA 2017 83 SIA 2017 84 SIA 2017 85 SIA 2017 86 SIA 2017 87 SIA 2017 88 SIA 2017 89 SIA 2017 9 SIA 2017 90 SIA 2017 91 SIA 2017 92 SIA 2017 93

[1Des groupes d’élèves ont assuré une rotation pour couvrir l’ensemble de la durée du salon. Les classes étaient encadrées par leurs professeurs. Ce sont des élèves de :
 Première année baccalauréat STHR,
 Première année BTS,
 Terminale baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier,
 Mention complémentaire Employé Barman.

Dans la même rubrique