Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Présentation

La finale régionale Centre-Est de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le mercredi 15 février 2017 au CFA François Rabelais de Lyon-Dardilly (Rhône) sous la présidence de Sébastien Bouillet, pâtissier à Lyon (69).
Après 3 heures de compétition pour créer 10 assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    Marjorie Coq. CFD 2017 Centre-Est. Lyon-Dardilly
    Prix junior
    Jean-Patrick Blin


     Marjorie Coq, du CFA IFPAC de Bourgoin-Jallieu (38) avec son dessert : « Lune orangée en variation, coriandre et épices orientales » .

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    Nicolas Serreau. CFD 2017 Centre-Est. Lyon-Dardilly
    Prix professionnel
    Jean-Patrick Blin


     Nicolas Serreau, Restaurant « La Mère Brazier » à Lyon (69) avec son dessert : « Fraîcheur exotique ».

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Marjorie Coq et Nicolas Serreau seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant « Le Quatrième Mur » à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.

Le Président des Jurys 2017

Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus


Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.

Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.

 Voir le concours sur « Cultures Sucre »

Photos et dossiers de presse

 Télécharger le dossier de presse de la finale régionale au CFA François Rabelais de Lyon-Dardilly :

CP Résultats Finale Régionale Centre-Est. Lyon-Dardilly 2017
Jean-Patrick Blin

Liens

 Cultures Sucre
 Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
 Compte X de Cultures Sucre
 Compte Facebook
 Rubrique du concours sur ce site : Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre

Le concours sera relayé via les comptes Twitter et Facebook des sites nationaux de ressources :
 twitter.com/educ_hr_ma
 www.facebook.com/EducHRMA

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

Portfolio

CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 1 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 10 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 11 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 12 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 13 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 14 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 15 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 16 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 17 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 18 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 19 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 2 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 20 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 21 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 22 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 23 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 24 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 25 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 26 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 27 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 28 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 3 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 4 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 5 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 6 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 7 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 8 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Centre Est Lyon Dardilly 9 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 1 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 10 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 11 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 12 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 13 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 14 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 15 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 16 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 2 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 3 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 4 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 5 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 6 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 7 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 8 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Centre Est Lyon Dardilly 9 CFD 2017 JP Blin Desserts Remise prix Centre Est Lyon Dardilly (...) CFD 2017 JP Blin Desserts Remise prix Centre Est Lyon Dardilly (...) CFD 2017 JP Blin Desserts Remise prix Centre Est Lyon Dardilly (...) CFD 2017 JP Blin Desserts Remise prix Centre Est Lyon Dardilly (...)

Dans la même rubrique