Concours 2016 - Académie Nationale de Cuisine
Grand Prix National des Recettes Régionales
samedi 18 février 2017, par
Présentation
En présence de Michel Lugnier, IGEN en charge de la filière de formation, le Lycée des métiers François Rabelais de Dugny, académie de Créteil, a accueilli le 16 novembre 2016 les épreuves du Grand Prix National des Recettes Régionales, concours organisé par l’Académie Nationale de Cuisine (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Ce concours des arts culinaires, de la pâtisserie et des arts de la table s’adresse aux élèves et aux apprentis ; des épreuves sont également prévues pour les professionnels, les Toques d’Or.
Lauréats du Trophée Avenir Raymond Vaudard
Le Trophée Avenir Raymond Vaudard est organisé par équipes de deux concurrents, l’un évoluant en cuisine, et le second spécialisé en arts de la table, service et commercialisation.
C’est un duo d’élèves du lycée hôtelier du Touquet, Victor Durand en cuisine et Louis Cozette pour les arts de la table et le service de restaurant, qui a obtenu le prix 2016.
Le thème imposé en cuisine était : « Tourte de Canard au foie gras accompagné de légumes imposés et de légumes créations ».
En restaurant le travail portait sur huit ateliers thématiques (Fromages, carafage et dégustation d’un vin, réalisation d’un cappuccino, ...) suivis de la découpe de la Tourte de Canard, avec une argumentation en français et en anglais.
Le jury comptait de nombreux enseignants et des professionnel de grand renom, dont de nombreux MOF.
Chacun a salué le travail des concurrents et souligné l’organisation et l’encadrement de tous les acteurs du lycée François Rabelais de Dugny.
Liens
– Site de l’Académie Nationale de Cuisine
– Palmarès complet des concours sur le site de l’ANC
Dans la même rubrique
Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Journée Objectif Emploi – Edition 2024
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Concours « Trophée André Jeunet » 2024
26ème édition de la Percée du vin jaune à Arbois dans le Jura
Nos restaurants – une grande histoire française
Le 30 décembre à 21h10 sur m6 présenté par françois-régis gaudry
Lutte contre le harcèlement
Une grille d’auto-évaluation pour donner la parole aux élèves
Educ@tech Expo 2023
Transformer l'école avec le numérique - Le salon professionnel de l'innovation éducative