Championnat de France du Dessert 2017
Finale régionale Centre Ouest à La Rochelle
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
samedi 18 février 2017, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
La finale régionale Centre-Ouest de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le jeudi 9 février 2017 au Lycée hôtelier de La Rochelle (Charente-Maritime) sous la présidence de Nicolas Bichon, Pâtisserie B-Sweet à Verdilles (16) et Champion de France du Dessert « Professionnel » 2009.
Après 3 heures de compétition pour créer 10 assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Dylan Guillou du Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) avec son dessert : « Orelys, Peps citron vert & Ginger en perspective » .
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Adrien Salavert, Skiff Club à Pyla sur Mer (33) avec son dessert : « Carré VIP » .
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Dylan Guillou et Adrien Salavert seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant « Le Quatrième Mur » à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.
Le Président des Jurys 2017
Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.
Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.
– Voir le concours sur « Cultures Sucre »
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse de la finale régionale au Lycée hôtelier de La Rochelle :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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