Championnat de France du Dessert 2017 Finale régionale Sud-Ouest à Blagnac

, par Serge Raynaud

Présentation

La finale régionale Sud-Ouest de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le jeudi 2 février 2017 au CFA Commerce et Services de Toulouse-Blagnac (Haute-Garonne) sous la présidence de Frank Renimel, Chef du restaurant « En Marge » à Aureville (31).
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
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    Célia Bourguin
    Jean-Patrick Blin – 5 février 2017


    - Célia Bourguin, du Lycée Biarritz Atlantique à Biarritz (64) avec son dessert : « Umami »

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
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    Julien Laval
    Jean-Patrick Blin – 5 février 2017


    - Julien Laval, Restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues (15) avec son dessert : « L’Alpamantine impériale »

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Célia Bourguin et Julien Laval seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant « Le Quatrième Mur » à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.

Le Président des Jurys 2017

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Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus – 7 janvier 2017

Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier. Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.
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Photos et dossiers de presse

- Télécharger le dossier de presse de la finale régionale au CFA Commerce et Services de Toulouse-Blagnac (Haute-Garonne) :

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CP Résultats Finale Régionale Sud Ouest Toulouse Blagnac 2017
Jean-Patrick Blin – 10 février 2017

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)