Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

La finale régionale Ile-de-France de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le mardi 17 janvier 2017 au Lycée et CFA Belliard de Paris sous la présidence de François Perret, Chef pâtissier du Ritz à Paris.
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Vincent Cabel

 Vincent Cabel, du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert : « D’Est en Ouest »

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Julien Noray

 Julien Noray, Restaurant AG Les Halles, à Paris (75) avec son dessert : « Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope »

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Vincent Cabel et Julien Noray seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.

Le Président des Jurys 2017

Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus


Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.

Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.

 Voir le concours sur « Cultures Sucre »

Photos et dossiers de presse

 Télécharger le dossier de presse de la finale régionale Île-de-France à Belliard (Paris) :

CFD 2017 - Résultats finale régionaleÎle-de-France à Paris - Belliard

Liens

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

Portfolio

CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 1 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 10 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 11 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 12 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 13 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 14 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 15 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 16 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 17 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 18 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 19 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 2 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 20 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 21 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 22 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 23 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 24 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 25 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 26 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 27 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 28 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 29 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 3 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 30 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 31 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 32 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 33 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 34 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 35 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 36 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 4 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 5 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 6 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 7 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 8 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors IDF Belliard 9 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 1 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 10 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 11 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 12 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 13 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 14 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 15 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 16 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 2 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 3 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 4 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 5 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 6 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 7 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 8 CFD 2017 JP Blin Desserts pros IDF Belliard 9 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 1 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 2 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 3 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 4 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 5 CFD 2017 JP Blin IDF Belliard Remise prix 6

Dans la même rubrique