Championnat de France du Dessert 2017 Finale régionale Nord à Canteleu

, par Serge Raynaud

Présentation

La finale régionale Nord de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le jeudi 5 janvier 2017 au Lycée des métiers Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (Seine-Maritime) sous la présidence de Pierre Caillet, chef du restaurant Le Bec au Cauchois à Valmont (76).
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
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    Charly Sailly
    Cedus – 7 janvier 2017
  1. Charly Sailly, du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (« L’évasion exotique »)
  2. Jérémy Dombry, du Lycée Hôtelier au Touquet-Paris-Plage (« Equinox »)
  3. Benoit Magnier-Tsang, du Lycée Hôtellier International à Lille (« Douceur des Iles »)
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
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    Cyril Gaidella
    Cedus – 7 janvier 2017
  1. Cyril Gaidella, Consulting Gourmand, à Fosses (« Transmission »)
  2. Mathieu Rouillée, « Kaspia Receptions » à Aubervilliers (« Puquy K’allku »)
  3. Louis Tocheport, « Traiteur Butard Enesco » à Colombes (« Ecorce d’Agrumes »)

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Charly Sailly et Cyril Gaidella seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.

Le Président des Jurys 2017

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Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus – 7 janvier 2017

Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier. Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint Emilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.
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Photos et dossiers de presse

- Télécharger le dossier de presse de la finale régionale Nord à Canteleu :

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CFD 2017 - Résultats finale régionale Nord à Canteleu
Cedus – 7 janvier 2017

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)