2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. Académie d’Orléans-Tours

Cerises fraîches, surgelées ou appertisées ? Atelier expérimental

Partenariats Usages du numérique Expérimentations Formation UPPIA - Collective de la conserve

samedi 8 octobre 2016, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 21/08/2022 .
(Présentation, indexation, liens et affichage des images interactives).
Serge Raynaud

Présentation

Nous nous sommes rendus dans l’académie d’Orléans-Tours, au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet, à l’invitation de Karine Viard, IEN-ET économie et gestion, de Christophe Ciavaldini, IA-IPR économie et gestion, et de Julien Couaillier, Délégué général de l’UPPIA. L’objectif était de réaliser une présentation des usages du numérique et de la filière appertisée en boites métalliques.
Nous avons travaillé avec XIA et Openboard (alternative à Open-Sankoré) sur deux journées, les 4 décembre 2015 et 1er avril 2016.
 Lire l’article La Collective de la Conserve à Olivet

Les collègues de l’académie ont proposé des projets autour des usages et produit des ressources :
 Au lycée Albert-Bayet en Services et commercialisation (à venir),
 Au lycée d’Olivet en Pâtisserie et en Services et commercialisation.

Projet du lycée d’Olivet

Le lycée Françoise-Dolto d’Olivet a changé de nom ; c’est aujourd’hui le lycée Hôtelier de l’Orléanais.
Les collègues ont proposé un projet centré autour de l’usage d’un produit, la cerise.

La région est une région de production réputée. Mais la cerise est un fruit dont la production est assez peu étale, et qui court de mi-juin à début juillet.
La problématique est donc de proposer, hors de cette période courte de production, des prestations mettant ce fruit en œuvre.
Cela pose des questions auxquelles les élèves peuvent apporter des réponses en comparant des usages lors d’ateliers expérimentaux.

Le contexte


 Mise en situation : Le propriétaire du restaurant « Graine de gourmets », dans lequel est servie une cuisine traditionnelle, vous accueille dans son établissement en CDD. Ce restaurant oriente son activité sur la valorisation des mets et des boissons en salle. Cette semaine il souhaite vous sensibiliser sur utilisation des produits en salle et en cuisine, et vous faire comprendre l’importance de choisir les produits adéquats en fonction des utilisations souhaitées.

 Consignes : Vous allez vous répartir en 3 groupes afin de réaliser différents flambages, le but étant de déterminer quel type de cerises il est préférable d’utiliser.

Images XIA

Flambage des cerises

Tarte aux cerises


 Atelier expérimental : utilisation de cerises fraîches, surgelées et appertisées.

Technique « Réaliser une tarte aux cerises »







Documents à télécharger

Fiches de protocole

Fiche de protocole groupe 1. Appertisé
Y Baillon, T Chusseau, D Depoux, J-B Pelletier
Fiche de protocole groupe 2. Surgelé
Y Baillon, T Chusseau, D Depoux, J-B Pelletier
Fiche de protocole groupe 3. Frais
Y Baillon, T Chusseau, D Depoux, J-B Pelletier

Fichiers « svg »

Avec ces fichiers, et si vous avez installé XIA sur votre ordinateur, vous pouvez modifier, compléter, adapter et changer le format d’exportation de l’image interactive.
 Merci de laisser les noms des auteurs et d’y ajouter le vôtre avant de partager votre nouveau fichier « svg ».

Fiche de protocole groupe 1
Fiche de protocole groupe 2
Fiche de protocole groupe 3

Liens

 lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet, académie d’Orléans-Tours,
 La collective de la Conserve - UPPIA
 XIA, Bienvenue dans l’univers de XIA !

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