Les usages du numérique avec l’UPPIA. ESPE de l’académie de Versailles Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, une initiation aux usages de logiciels libres a été organisée à destination des enseignants dans leurs académies.
Ce projet est porté par le partenariat avec l’UPPIA - La Collective de la Conserve.
Il a deux objectifs :

  1. Faire découvrir le monde de la conserve appertisée en boites métalliques et développer des usages en restauration,
  2. Faire découvrir le monde des logiciels libres et développer des usages du numérique dans nos enseignements.
JPEG - 123.7 ko
ESPE de l’académie de Versailles. UCP - Site d’Antony
Master MEEF
S. Raynaud – 29 septembre 2016

Jacques Lamarque, professeur formateur à l’École supérieure du professorat et de l’éducation de l’académie de Versailles, Université de Cergy-Pontoise - Site d’Antony, a réuni mardi 27 septembre les professeurs stagiaires M2 en organisation et production culinaire pour une journée de présentation et d’information sur les usages du numérique et la découverte du monde de la conserve appertisée en boites métalliques.

Contenus de la journée

La journée se compose d’une présentation de la filière de l’appertisé en boites métalliques. Les professeurs stagiaires sont conduits par Julien Couaillier, Délégué général Uppia-Collective de la Conserve à découvrir parfois des aspects méconnus de la filière :
- le travail sur les contenants -les boites- pour faciliter les usages et assurer qualité et stabilité aux contenus,
- la recherche de températures d’appertisation qui autorisent des novations, comme des légumes qui ont du « croquant »,
- la maîtrise de circuits courts entre production, récolte, traitements et conditionnement,
- la traçabilité des produits conservés,
- le respect de l’environnement et le développement durable,
- le recyclage des boites usagées,
- etc.

JPEG - 116.7 ko
ESPE de l’académie de Versailles. UCP - Site d’Antony
UCP - Site d’Antony
S. Raynaud – 29 septembre 2016

Le débat est animé, avec pour thème principal la valeur ajoutée aux produits de l’appertisé par les cuisiniers, la mise en perspective de la saisonnalité des produits, les usages dans les différents types de restauration.
S’ensuit la découverte et la prise en main de logiciels libres :
- XIA, dans sa nouvelle version 2 bêta 3, une extension d’Inkscape,
- Open-Sankoré et Openboard.
Les ressources fournies par la Collective de la Conserve sont utilisées : images libres de droits, vidéos, textes, ...

Objectifs

JPEG - 131.5 ko
ESPE de l’académie de Versailles. UCP - Site d’Antony
UCP - Site d’Antony
S. Raynaud – 29 septembre 2016

L’objectif premier est de permettre aux douze collègues de s’approprier des outils numériques pour faciliter la mutualisation, l’échange et le partage de contenus. Les logiciels libres utilisés sont d’excellents moyens pour y parvenir. Les fichiers source construits avec Inkscape pour générer une image XIA animée ont une taille très réduite et peuvent être partagés par courriel, mis à dispositions via un site internet, un espace de dépôt, un environnement numérique de travail, etc.
Ces fichiers au format « svg » permettent à chaque utilisateur de personnaliser, compléter et enrichir la production originelle. À la seule condition d’avoir installé Inkscaoe et XIA Version 2 sur son ordinateur !

JPEG - 102.8 ko
ESPE de l’académie de Versailles. UCP - Site d’Antony
UCP - Site d’Antony
S. Raynaud – 29 septembre 2016

Le deuxième objectif : construire des ressources numériques ou des projets pour enrichir leurs contenus pédagogiques en utilisant XIA et Openboard, avec une restitution lors d’une deuxième journée de rencontre en mai 2017. Les usages du numérique sont aujourd’hui inscrits dans les référentiels et le programme des cursus de la filière de formation. Informer et former les formateurs prend donc tout son sens : il faut être en capacité de proposer aux élèves de s’approprier des outils et de mettre en pratique des usages du numérique.

Liens

- Master MEEF Hôtellerie B - Organisation, production culinaire en restauration et dans les métiers de l’alimentation
- Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
- La conserve appertisée en restauration collective
- Créer des supports numériques avec l’UPPIA
- www.laconserve.com
- Openboard, une alternative à Open-Sankoré en cours de développement,
- Open-Sankoré
- XIA - Images interactives
- Logiciel libre sur Wikipédia, l’encyclopédie libre