14e Trophée G.H. Mumm - Finale 2016
Et la fête fût belle !
Concours Sommellerie Mention complémentaire Bar
dimanche 27 mars 2016, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Le Trophée G.H. Mumm constitue un challenge pédagogique. Ils s’inscrit au cœur des progressions des élèves qui se préparent à un diplôme bien identifié : la Mention complémentaire Employé Barman et la Mention complémentaire Sommellerie.
La finale de ce 14e Trophée Mumm a eu lieu le lundi 21 mars 2016 à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm en présence de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie-gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, d’Hélène Insel, Rectrice de l’académie de Reims, de Philippe Savinel, Président de la société Pernod, de Gérard Giron, Président de Mumm-Martell-Perrier Jouët, de Michel Letter, Directeur général-adjoint - Mumm-Perrier-Jouët, de Christian Fiatte, Directeur Commercial - Pernod, de Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod, et de nombreuses personnalités auxquelles s’est joint le public pour assister aux épreuves puis à la cérémonie de remise des prix.
Lauréats 2016 en sommellerie
CLASSEMENT | CANDIDATS | LYCÉES | PROFESSEURS | |||
1ère | Orvault | Jean-Christophe Blandin | ||||
2e | La Rochelle | Christophe Martin | ||||
3e | Marseille | Yvon Gary | ||||
4e ex æquo | Talence | Cyril Rodier | ||||
4e ex æquo | Chamalières | Thomas Vivant |
Lauréats 2016 en bar
CLASSEMENT | CANDIDATS | LYCÉES | PROFESSEURS | |||
1er | Saint-Nazaire | Marcel Lebris | ||||
2e | Montpellier | Laurent Agar | ||||
3e | Éragny-Sur-Oise | Aurélie Chevais | ||||
4e ex æquo | Illkirch Strasbourg | Serge Jung | ||||
4e ex æquo | Toulon | Jérôme Bonnefoi |
Le travail remarquable des candidats et une belle fête
Les membres du jury, les personnalités présentes et le public ont pu apprécier le travail remarquable des candidates et candidats en lice cette année.
Ce 14e Trophée G.H. Mumm a été un cru de haut niveau. Difficile de les départager...
Mais c’est la dure réalité d’un concours. Et le classement ne doit pas leur faire oublier les moments forts de la confrontation, le partage, et surtout l’assurance d’avoir maintenant la promesse d’une carrière brillante dans les voies qu’ils ont choisies.
La journée et la fête furent belles ; comme toujours, pour orchestrer l’organisation du Trophée Mumm, on retrouve Richard Demoulin, professeur à Bazeilles, et Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod.
Également impliqués, les enseignants des lycées de Bazeilles et de Reims avec leurs élèves : ils ont assuré le service et les prestations gastronomiques des repas servis aux convives dans les caves G.H. Mumm.
Raynald Person a fait une démonstration de dégorgement qui restera dans les mémoires et il a ensuite aidé les lauréats à maîtriser l’art de sabrer une bouteille de Champagne. Du Mumm, bien sûr !
Crédit photos
Toutes les photographies de cet article sont réalisées par Michel Jolyot.
Outre un grand talent et des qualités d’artiste reconnues, Michel Jolyot est une figure du concours ; toujours discret, disponible, efficace et très volontiers arrangeant, il est un partenaire de cette publication.
Ses clichés sont nommés, classés par catégories. Apprécié des candidats et de tous les acteurs du concours, je le considère comme un allié précieux des publications qui sont en ligne.
Qu’il en soit ici remercié.
- Retrouvez Michel Jolyot : Atelier Michel Jolyot
Dans la même rubrique
14e Trophée G.H. Mumm - Finalistes 2016
Liste des qualifiés
Calendrier du 14e Trophée G.H. Mumm
Session 2016