Semaine du Goût® 2015 : « Rencontre avec les Chefs de Demain » Rencontre nationale des Chefs de Demain

, par Serge Raynaud

Présentation

La Semaine du Goût® réunit professionnels des métiers de bouche et de la salle, et élèves pour partager leurs expériences et savoir-faire lors d’une rencontre.
L’objectif étant de privilégier la pédagogie et la transmission de ces métiers.
Cette rencontre est une opportunité pour les élèves de toute la France de rencontrer en un lieu et un moment unique l’excellence de la gastronomie française.

La Semaine du Goût® fête son 26e anniversaire. Elle est le rendez-vous absolument référent du goût en France, et, depuis quelques années, en Asie. Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France, et déclenche des millions de retombées presse partout dans le monde…

Cette année encore, du 12 au 18 octobre, la Semaine du Goût a donné lieu à des milliers de manifestations, dont la quatrième « Rencontre nationale des Chefs de Demain ».

La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

Cet événement a pour objectifs :
- d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
- d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
- d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
- d’informer sur les métiers de bouche
- de transmettre des savoir-faire
- d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Atelier « La crème dans tous ses états »

Dans le cadre du partenariat avec Lactalis des ateliers autour de l’usage des crèmes ont été animés par Laurent Nadiras, professeur de cuisine et de pâtisserie au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, académie de Versailles. (Voirle site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Laurent a pu s’appuyer sur les travaux réalisés dans le cadre du partenariat et proposer des atelier ludo-éducatifs qui permettent de mieux appréhender les usages des crèmes tout en acquérant une méthodologie d’expérimentation.
- Voir les ateliers dans la rubrique « Lactalis - Président professionnel »

Présentation des rencontres et vidéo

Vous pouvez télécharger le dossier de présentation de la Rencontre nationale des Chefs de Demain 2015 et regarder la vidéo de l’atelier sur les crèmes :

PDF - 1.2 Mo
Rencontre nationale des Chefs de Demain
Dossier de présentation de l’édition 2015
2 février 2016

Liens