Semaine du Goût® 2015 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
Rencontre nationale des Chefs de Demain
mardi 2 février 2016, par
Présentation
La Semaine du Goût® réunit professionnels des métiers de bouche et de la salle, et élèves pour partager leurs expériences et savoir-faire lors d’une rencontre.
L’objectif étant de privilégier la pédagogie et la transmission de ces métiers.
Cette rencontre est une opportunité pour les élèves de toute la France de rencontrer en un lieu et un moment unique l’excellence de la gastronomie française.
La Semaine du Goût® fête son 26e anniversaire. Elle est le rendez-vous absolument référent du goût en France, et, depuis quelques années, en Asie. Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France, et déclenche des millions de retombées presse partout dans le monde…
Cette année encore, du 12 au 18 octobre, la Semaine du Goût a donné lieu à des milliers de manifestations, dont la quatrième « Rencontre nationale des Chefs de Demain ».
La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.
Cet événement a pour objectifs :
– d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
– d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
– d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
– d’informer sur les métiers de bouche
– de transmettre des savoir-faire
– d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
Atelier « La crème dans tous ses états »
Dans le cadre du partenariat avec Lactalis des ateliers autour de l’usage des crèmes ont été animés par Laurent Nadiras, professeur de cuisine et de pâtisserie au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Laurent a pu s’appuyer sur les travaux réalisés dans le cadre du partenariat et proposer des atelier ludo-éducatifs qui permettent de mieux appréhender les usages des crèmes tout en acquérant une méthodologie d’expérimentation.
– Voir les ateliers dans la rubrique « Lactalis - Président professionnel »
Présentation des rencontres et vidéo
Vous pouvez télécharger le dossier de présentation de la Rencontre nationale des Chefs de Demain 2015 et regarder la vidéo de l’atelier sur les crèmes :
Liens
- www.legout.com
- La Semaine du Goût sur le site du ministère de l’Éducation nationale
- Semaine du Goût 2014 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
- Semaine du Goût 2013 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »
Dans la même rubrique
Transmission des savoirs
Présentation de l’auteur Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine (...)
Frédéric Jaunault Expert et Consultant en fruits et légumes
Meilleur Ouvrier de France 2011. Explorateur des sens pour une expérience végétale sublimée
Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul Expert de la restauration depuis 30 ans et Président de Gira
Les BTS MHR au Salon International de l’Agriculture
Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
Philippe Etchebest et les Petits Gourmets
Le chef propose un livret sur son site
L’utilisation des réseaux sociaux dans l’entreprise
Un signalement de Viviane Mechali via la liste écogest