Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Ouest à Poitiers
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
jeudi 21 janvier 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Centre-Ouest de la 42ème édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Pascal Pressac, chef du restaurant La Grange aux Oies à Nieuil (16), ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
– Dans la catégorie « Juniors » :
- Matthieu Picaud du Lycée hôtelier de Chamalières (63),
- Milène Forestier du Lycée hôtelier de La Rochelle (17),
- Jean-Baptiste Souliere du CFA Les 13 Vents à Tulle (19).
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Ludovic Brethenoux, « Passions et Gourmandises » à Saint-Benoît (86),
- Alexandre Blay, « La Ribaudière » à Bourg-Charente (16),
- Jérémy Daurat, « Chez Épicure » à Clermont-Ferrand (63).
– Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Matthieu Picaud du Lycée hôtelier de Chamalières (63) avec son dessert « Craquants deux citrons, Fraîcheur Basilic Ariaga »,
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Ludovic Brethenoux du restaurant Passions et Gourmandises à Saint-Benoît (86) avec son dessert « Douceur d’agrumes, Glace Poivre de Timut ».
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64), dans l’académie de Bordeaux.
Adeline Wach et Maëlle Bruguera seront alors évaluées à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :
– Télécharger le dossier de presse de la finale Centre-Ouest
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2016
Résultats de la finale nationale à Biarritz
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Ouest à Blois
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Est à Grenoble
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Île-de-France à Paris
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Nord à Beuvry
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Ouest à Arcachon