Concours « Meilleur Apprenti de France » 2015 Arts de la Table et du Service

, par Serge Raynaud

Présentation

Ce concours a pour ambition de transmettre aux jeunes une culture artistique et technique, afin d’assurer la pérennité de savoir-faire irremplaçables et de les doter de moyens incontestables de réussite ;
Crée en 1985 au niveau départemental, puis régional et enfin national depuis l’an 2000, ce concours connait une croissance assez exceptionnelle sur l’ensemble du territoire national.
Il réunit chaque année 6000 candidats de niveaux CAP, BEP, Bac Professionnel, provenant d’établissements publics, privés, apprentis en CFA ou chez des maîtres d’apprentissage
Il est organisé par la Société des Meilleurs Ouvriers de France sous l’égide du Sénat, du Ministère de l’Education Nationale et du Ministère de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme

Au cours d’épreuves organisées au niveau départemental, chaque candidat réalise une « œuvre » correspondant au sujet propre à son métier. Puis un jury, composé de Meilleurs ouvriers de France, de professionnels et d’enseignants, évalue la qualité des œuvres par métier et décerne les médailles de bronze, d’argent et d’or aux niveaux départemental et régional.

À la suite des épreuves régionales, les candidats titulaires d’une médaille d’or régionale sont admis à concourir au niveau national.

Épreuves finales

Le lycée des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration François-Rabelais de Dugny, académie de Créteil (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) a servi de cadre à cette finale.
Ses personnels ont réalisé une organisation sans faille saluée par tous les acteurs, candidats et membres du jury.

Jury

Le jury de la session 2015 se composait de 35 jurés pour couvrir les huit ateliers qui sont doublés voire triplés selon les épreuves.

Vingt professionnels :

  • Patrice Clemencet, Intendant Ministère de la Défense
  • Denis Courtiade, Hôtel Plaza Athénée
  • Olivier Jacquin, La Tour d’Argent
  • Didier Burke, Kyriad Prestige
  • Sandrine Bidel, MAF Barman
  • Joaquim Braz, Les Frères Blanc
  • Philippe Draghi, Traiteur
  • Daniel Sueur, restaurateur en retraite
  • Jean-Pierre Legrand, restaurateur en retraite
  • Flavien Develet, Le Grand Véfour
  • Camille Bostyn, Hôtel Westminster
  • Stéphane Lopez, Hôtel Georges V
  • Jean-Sébastien Aubert, Présidence du Sénat
  • Éric Rousseau, Le Relais Bernard-Loiseau
  • Éric Rocchi, Hôtel Ritz
  • Philippe Couseau, Hôtel Ritz
    - ˆ Estelle Touvet, Hôtel Ritz
  • Frédéric Pedrono, Restaurant Ledoyen
  • Pascal Olive, Ministère de la Justice

Neuf enseignants et formateurs :

  • Olivier Chesnel
  • Pascal Aubrée
  • Laurent Rebours
  • Olivier Hebrard
  • Sébastien Dubois
  • Jean-Michel Robier
  • Frédéric Nigon
  • Fabrice Andrieu
  • Hélène Legrand

Sept « Meilleurs Ouvriers de France » :

  • Jean-Michel Framery, Maître d’Hôtel et IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Créteil
  • Kevin Chambenoit, Maître d’Hôtel
  • Patrick Chauvin, Maître d’Hôtel (co-Président du Jury)
  • Éric Appenzeller, Maître d’Hôtel (Président du Jury)
  • Sébastien Cavaillès, Maître d’Hôtel
  • Christophe Davoine, Barman
  • Xavier Thuret, Maître Fromager

Présence de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France :

  • Gérard Rapp, Président National
  • Jean-François Girardin, Vice Président
  • Bernard Werner, Administrateur
  • Jean Dumez, Photographe

Le Lycée organisateur :

  • Le Proviseur : Arnaud Dubois
  • La Proviseure adjointe : Sarah Benzaïdi
  • Le Chef des Travaux Hôtellerie : Xavier Detchenique
  • Les professeurs de restaurant : Emmanuel Fournis (organisation et coordination) assisté de Géraldine Combre et Frédéric Cuissette.

Les lauréats

Dix huit candidats ont été sélectionnés à l’issue des épreuves départementales et régionales du printemps dernier.
Quatre d’entre eux ont décroché le titre de Meilleur apprenti de France dans la catégorie des Arts de la table et du service.

  • Laura Elser, CFA de Colmar, Haut-Rhin, académie de Strasbourg
  • Alexandre Drillet, lycée de Dinard, Ille-et-Vilaine, académie de Rennes
  • Charles Groshenry, lycée de Poligny, Jura, académie de Besançon,
  • Joseph Legros, lycée de Poligny, Jura, académie de Besançon.

Éric Appenzeller, MOF et Président du jury et Kévin Chambenoit, MOF maître d’hôtel 2015 et parrain de la promotion ont salué le professionnalisme, le courage et l’excellence des candidats finalistes, et tout particulièrement des quatre lauréats.

Vidéo de la finale 2015

Finale Nationale des MAF Restaurant 2015

Vidéo - Finale Nationale des MAF RESTAURANT 2015Organisée au lycée François Rabelais de Dugny Seine Saint-DenisBravo pour cette excellent travail à tous les professeurs, le personnel et les élèves / apprentis de Rabelais DugnyCette vidéo a été réalisée par Bruno FATRAS

Posté par Fourni’s sur samedi 24 octobre 2015

Les épreuves

Les ateliers de cette session se sont tenus de 8 à 12 heures 30.

  1. Épreuve écrite : connaissance produits, et culture générale sur le métier
  2. Épreuve de BAR : réalisation d’un cocktail sans alcool, création à base de fruit frais
  3. Épreuve : réalisation d’une Préparation froide : réaliser 2 assiettes « Tartare de saumon frais, saumon fumé et crevettes » avec produits imposés, analyse des techniques, suivi d’une analyse sensorielle et dégustation
  4. Épreuve Argumentation Commerciale : à partir d’une carte des Mets, d’une carte des Vins et du Bar. (Les supports « cartes » ont été crée par le(a) candidat(e) ) .Les candidats sont en situation de prise de commande face à un jury à table en simulation client avec jeu de rôle..L’épreuve se déroule pour en partie en langue anglaise. Le candidat recherche les besoins clients, argumente sur les produits, renseigne, conseille, oriente, compose la commande avec les clients.
  5. Épreuve Connaissance Produits : un plateau de fromages constitué de 6 fromages AOP. Reconnaitre les fromages, situer la provenance, les particularités …puis argumenter, composer une assiette, associer un vin et justifier
  6. Épreuve Service d’un vin blanc : présenter, déboucher, carafer, argumenter la technique…suivi d’une analyse sensorielle mettant en valeur le caractère du vin, en proposant un accord classique
  7. Épreuve « Reconnaissance de fruits et de fruits exotiques » : une douzaine de fruits sur un buffet, quelques minutes seulement pour répondre et nommer les fruits par leur nom exact
  8. Épreuve de Mise en Place : mettre en place une table de 2 couverts : le candidat est libre d’amener nappe, vaisselle et objet de décor …afin de personnaliser sa table…et justifier ses choix

Photographies et lien

Les images et la vidéo sont extraits de la page facebook d’Emmanuel Fournis : visiter sa page facebook