La bière
Une histoire de femmes
jeudi 19 novembre 2015, par
Présentation
Cet ouvrage présente les recherches effectuées dans le cadre d’un mémoire [1] portant sur la bière et les femmes. Un lien entre la femme et la bière s’était tissé dès l’Antiquité, mais c’est au moment de la révolution industrielle, quand les brasseurs ont débuté le brassage de la bière industrielle, que ce lien s’est renforcé.
Le sujet traite de la place de la femme dans la publicité, les marques de fabrique des grandes brasseries Karcher, La Comète et La Semeuse, et les marques de bière comme La Divette, ou La Belle Siska. L’image de la femme sera aussi utilisée comme porteur de messages forts : la mère nourricière avec les bières hygiéniques, nourrissantes et dynamisantes, la figure patriotique qui fait de la bière une valeur sûre qui résiste au temps, ou encore l’image de la femme tentatrice, qui propose une boisson qui procure du plaisir. La dernière partie de l’ouvrage s’interrogera sur la femme, et les lieux de consommation et de distribution de la bière industrielle.
Les recherches couvrent cent ans d’histoire de France et de la bière (1880-1980), et s’appuient sur plus de 400 références (revues, livres objets d’archives…).
LA BIÈRE
Une histoire de femmes
ISBN : 978-2-343-05254-0 • 28,50 € • 296 pages
Collection Questions alimentaires et gastronomiques
L’Harmattan
L’auteur
José Falce est professeur de service et commercialisation au lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il a décidé pendant un an de reprendre ses études, et de suivre les cours du master « Histoire et cultures de l’alimentation », à l’université François-Rabelais de Tours. C’est sa passion pour la bière (brasseur amateur, fourquet d’argent à deux reprises lors du concours 2007 et 2010, organisé par le Musée Français de la bière de Saint-Nicolas-de-Port), qui l’a naturellement poussé à faire ces recherches et à rencontrer des passionnés à travers tout le grand est de la France.
Liens
- Site de l’éditeur : www.editions-harmattan.fr
- Page dédiée au livre « La bière. Une histoire de femmes »
[1] Ce mémoire a été validé dans le cadre d’un master 2 « Histoire et Culture de l’Alimentation » de l’Université de Tours réalisé dans le cadre du partenariat avec le Cerpep pour les parcours destinés aux enseignants.
Dans la même rubrique
Éloge du service en salle
Par Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher, préface de Guy Savoy
L’histoire de ma cuisine
Didier Lambert livre les fragments de sa vie en cuisine
L’hospitalité & le mentorat « Il était une fois le restaurant de demain »
Le manifeste de Denis Courtiade en faveur des métiers du service.
La Pâtisserie de référence - BPI
Technique et préparations de base
Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle
Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec
Plans de nettoyage & Fiche de Suivi
Restauration collective et traditionnelle