BTS HR 2015. Sujets des épreuves métropole et Nouvelle Calédonie

Les éléments de corrigés sont disponibles

Examens Formation Ancien BTS HR

mercredi 15 juin 2016, par Serge Raynaud


La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2015 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Cuisine

  • Épreuve Pratique de génie culinaire option B
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 01
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 02
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 03
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 04
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 05
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 06
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 07
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 08
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 09
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 10
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 11
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Pratique Genie culinaire sujet 12
P. Villemain

Arts de la table, service et commercialisation

  • Épreuve Pratique

Option A

BTS HR Option A 2015 Sujets 01-12 Restauration et connaissance des boissons
P. Villemain

Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :

BTS HR Opt B 2015 Sujet 01 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 02 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 03 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 04 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 05 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 06 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 07 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 08 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 09 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 10 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 11 Service et commercialisation
P. Villemain
BTS HR Opt B 2015 Sujet 12 Service et commercialisation
P. Villemain

Hébergement option A

  • Épreuve Pratique

Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans chaque conteneur.

BTS HR Option A 2015 Sujet 01 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 02 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 03 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 04 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 05 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 06 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 07 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 08 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 09 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 10 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 11 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain
BTS HR Option A 2015 Sujet 12 Hébergement et communication professionnelle
P. Villemain

Études et Réalisations Techniques métropole et Nouvelle Calédonie

  • Épreuves écrites session de juin métropole :
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
BTS HR 2015 Option A Sujet U41 ERT Le Cardinal des Mers
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Sujet U41 ERT La Cigogne
P. Villemain

  • Épreuves écrites session de Nouvelle Calédonie :
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
BTS HR 2015 Option A Sujet U41 ERT Hôtel Château du Haut Chemin
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain
BTS HR 2015 Option B Sujet U41 ERT NC Hôtel le Grand Large
Nouvelle Calédonie. Hébergement tiré au sort
Pierre Villemain

Études de cas métropole et Nouvelle Calédonie

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de juin métropole :
BTS HR 2015 Option A Sujet U3 Étude de cas Le Longchamp
P. Villemain
BTS HR 2015 Option B Sujet U3 Étude de cas Le Sévigné
P. Villemain

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de Nouvelle Calédonie :
BTS HR 2015 Option A Sujet U3 Étude de cas Opalescence
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain
BTS HR 2015 Option B Sujet U3 Étude de cas Phare du Perthuis
Nouvelle Calédonie
Pierre Villemain

Mercatique option A

Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière ; les trente sujets sont dans le conteneur compressé :

BTS HR Optiont A 2015 Trente Sujets de Mercatique
P. Villemain

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