BTS HR 2015. Sujets des épreuves métropole et Nouvelle Calédonie
Les éléments de corrigés sont disponibles
Examens Formation Ancien BTS HR
mercredi 15 juin 2016, par
La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2015 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Cuisine
- Épreuve Pratique de génie culinaire option B
Arts de la table, service et commercialisation
- Épreuve Pratique
Option A
Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :
Hébergement option A
- Épreuve Pratique
Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans chaque conteneur.
Études et Réalisations Techniques métropole et Nouvelle Calédonie
- Épreuves écrites session de juin métropole :
- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
- Épreuves écrites session de Nouvelle Calédonie :
- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
Études de cas métropole et Nouvelle Calédonie
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de juin métropole :
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B session de Nouvelle Calédonie :
Mercatique option A
Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière ; les trente sujets sont dans le conteneur compressé :
Dans la même rubrique
BTS HR 2019. Épreuves Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
BTS HR 2018. Épreuves de métropole et Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
Thèmes des oraux de mercatique - Option A
Session 2017
BTS HR 2017. Épreuves de métropole et Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
BTS HR 2016. Sujets des épreuves Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
Thèmes des épreuves d’atelier - Option A
Hébergement et communication professionnelle