Master MEEF-HR. ESPÉ de Lorraine
Devenir enseignant en hôtellerie-restauration
mercredi 3 juin 2015, par
Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Nancy-Metz.
Présentation
L’école supérieure du professorat et de l’éducation de l’université de Lorraine, Académie de Nancy-Metz, a ouvert ses portes à la rentrée 2013 comme la très grande majorité des ESPÉS de France.
Créées par la loi pour la refondation de l’école de la République, ces écoles sont au cœur de la réforme de la formation des enseignants.
Les ESPÉS se voient confier la formation initiale des futurs enseignants du premier degré et du second degrés et des personnels d’éducation.
L’ESPÉ de Lorraine met en œuvre à la rentrée 2015-2016 un Master « Métiers de l’Enseignement de l’Éducation et de la Formation » (MEEF) spécifique à la filière hôtellerie-restauration au sein duquel les étudiants sont préparés au CAPET et au CAPLP et ce avec deux options :
- Option Production Culinaire ;
- Option Services.
Plaquette
Les préinscriptions pour l’année scolaire 2015-2016 sont ouvertes sur le site de l’ESPÉ.
Télécharger la plaquette :
Informations sur les concours
SIAC2 regroupe toutes les informations sur les concours de recrutement de professeurs agrégés (Agrégation), de professeurs certifiés (Capes et Capet), de professeurs d’éducation physique et sportive (Capeps), de professeurs de lycée professionnel (CAPLP), de conseillers principaux d’éducation (CPE), de conseillers d’orientation psychologues (COP).
SIAC2 est une page dédiée du site du Ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Liens et contacts
- ESPÉ de Lorraine, université de Lorraine, académie de Nancy-Metz
- SIAC2, sur le site du Ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
- Renseignements sur ces parcours : contact-espe-scolarité
Dans la même rubrique
Les 10 premiers lauréats de l’Université d’Artois
Licence Professionnelle Management des Établissements de la Gastronomie et des Arts de la Table (MÉGAT)
Les Nouvelles Pratiques de la Restauration Engagée : Végétaliser sa carte
Colloque à l’Ecole FERRANDI Paris
EUROPE A LA RAME - Une expédition sportive, scientifique ET culinaire !
Fondation IRIS et le Muséum National d'Histoire Naturelle
Master métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en hôtellerie restauration 100% à distance
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2023
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2022
Inspé Toulouse-Occitanie. Présentation vidéo