Concours « De l’école aux étoiles » 2016 - Promotion Mathieu Viannay 3e édition

, par Serge Raynaud

Présentation

Nous sommes heureux de pouvoir vous informer de l’ouverture officielle du Concours Promotion 2016 qui sera présidée cette année par Mathieu Viannay, Meilleur Ouvrier de France Cuisine et Chef propriétaire du restaurant mythique « La Mère Brazier » à Lyon, 2 étoiles Michelin.
Chaque équipe finaliste aura donc l’opportunité d’être évaluée par les plus grands chefs et dans la pure tradition des concours culinaires.

Dans le cadre du partenariat avec l’Éducation Nationale et le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie et Restauration, nous vous rappelons que ce concours s’appuie sur des contenus et ateliers expérimentaux nouveaux, disponibles en ligne pour l’utilisation de la crème.
Ces contenus introduits par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, sont disponibles sur le site national de ressources : voir la rubrique Lactalis - Président professionnel.

Pour participer à ce concours vous pouvez donc vous inscrire depuis le 20 mai 2015 et jusqu’au 23 novembre 2015, sur le site www.president-professionnel.fr

Les produits à mettre en œuvre

Ces produits ont été choixis par le Président du jury, Mathieu Viannay.
L’élève cuisinier aura 4h30 pour réaliser ses recettes pour 4 personnes :

  • Un plat d’élaboration d’une recette pour un lapin en 2 cuissons accompagné de deux garnitures qui devront mettre en avant un terroir. À envoyer chaud ;
  • Un Dessert, la réalisation d’une tarte au chocolat à envoyer chaude ou froide.

Une équipe, un collectif

Une équipe de trois, des rôles individuels au service d’un collectif !

Pour représenter leur classe lors de la finale, deux élèves participeront. Encadrés par l’enseignant en cuisine et hors cuisine, l’élève cuisinier réalisera les recettes et le deuxième élève, l’élève « reporter » filmera les épreuves et publiera ses quatre vidéos-reportages sur les réseaux sociaux.
Il aura aussi pour mission d’annoncer et argumenter les plats face au jury de dégustation.

Les prix du concours

De nombreuses dotations seront offertes avec, pour exemple, pour le 1er Prix :

  • 1 chèque de 1500€ pour soutenir les projets pédagogiques de la classe dont sont issus les élèves concourant,
  • 2 tablettes numériques Samsung GALAXY Note 10.1 : pour l’élève cuisinier et l’élève Reporter,
  • L’équipe Lauréate et leur coach - enseignant seront invités à déjeuner au restaurant La Mère-Brazier à Lyon où officie Mathieu Viannay.
  • L’équipe Lauréate et leur coach - enseignant seront invités à la finale de la 7e édition du concours Création et Saveurs, consacrée aux chefs en activité.

Les dates à retenir

  • Ouverture des inscriptions en ligne : 20 mai 2015 pour envoi ensuite des dossiers techniques,
  • Date limite de dépôt des dossiers avec les recettes proposées : 23 novembre 2015,
  • Annonce des finalistes sélectionnés par le Président du Jury : 15 décembre 2015,
  • Finale du concours : 3 février 2016 au lycée des Métiers Jean-Drouant, à Paris.

Qui peut s’inscrire ?

Pour information, voici les niveaux admissibles pour le Concours de l’École aux Étoiles 2016 - Mathieu Viannay :

  • Terminale Baccalauréat Professionnel,
  • Terminale Baccalauréat Technologique,
  • Brevet Professionnel(*),
  • Brevet de Technicien Supérieur 1e et 2e année (Option B : Art culinaire, Art de la table et du service),
  • Mention complémentaire Cuisinier de Dessert en restaurant(*),
  • Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée(*),
  • Mention complémentaire Employé Traiteur(*)
    (*) Pas plus de 20 ans le jour de la finale

Liens