Présentation du concours général
Institué en 1744 par l’Université de Paris, le concours général distingue les meilleurs élèves des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel. Le concours général évalue les candidats sur des sujets conformes aux programmes officiels, mais dans le cadre d’épreuves plus exigeantes et plus longues que l’examen du baccalauréat. Les candidatures des élèves sont proposées par leurs professeurs au cours du premier trimestre de l’année scolaire. Les épreuves ont lieu au cours du deuxième trimestre.
48 disciplines sont proposées aux candidats :
- 30 disciplines pour le concours général des lycées
- 18 spécialités de baccalauréat professionnel pour le concours général des métiers
Depuis plus de deux siècles, le concours général suit l’évolution de l’éducation nationale et de la société :
- 1744 : l’Université de Paris institue le concours général pour distinguer les meilleurs élèves, à l’initiative de l’abbé Legendre,
- 1747 : les premiers prix sont décernés en Sorbonne,
- 1924 : ouverture aux élèves de province et aux filles. Il s’adresse à l’origine aux garçons des lycées parisiens,
- 1981 : ouverture aux disciplines technologiques. Le concours général est initialement limité au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique,
- 1995 : ouverture aux disciplines de l’enseignement professionnel.
Les lauréats d’aujourd’hui ont d’illustres prédécesseurs :
- des hommes politiques : Jean Jaurès, Léon Blum, Georges Pompidou, Jean-Pierre Chevènement, Jean-Louis Bianco, Alain Juppé,
- des scientifiques : Marcellin Berthelot, Louis Pasteur, Laurent Schwartz,
- des philosophes, des hauts fonctionnaires et des chefs d’entreprise : Jules Michelet, Jorge Semprún, Régis Debray, André Miquel, Jacqueline de Romilly, Charles de Croisset, Laurence Giovacchini, Eric-Alexandre Hennekine, Daniel Bouton, Philippe Camus, Raymond Lévy,
- des écrivains : Charles Baudelaire, Victor Hugo, Eric-Emmanuel Schmitt.
Spécialité techniques et gestion hôtelières
La discipline « Techniques et gestion hôtelières » fait partie des 30 disciplines du Concours général des lycées depuis 1981.
Une centaine d’élèves volontaires et présentés par leur lycée ont composé le mercredi 11 mars sur une première épreuve écrite de quatre heures ayant pour thème : La participation du client en hôtellerie-restauration.
Les copies ont été classées et les dix meilleurs candidats, originaires de toute la France, sont convoqués lundi 11 mai 2015 au lycée hôtelier de La Rochelle pour passer l’épreuve pratique composée de trois sous-épreuves :
- Lundi 11 mai à partir de 17 h : rendez-vous au lycée hôtelier de La Rochelle pour le début des épreuves et les consignes,
- Mardi 12 mai à partir de 7 h : épreuve de techniques culinaires,
- Mardi 12 mai à partir de 14 h : épreuve de restaurant et de connaissance des produits,
- Mercredi 13 mai à partir de 7 h : épreuve d’hébergement.
Le classement des candidats et les prix proposés à la ministre de l’éducation nationale par le jury présidé par Pierre Villemain, Inspecteur d’académie, inspecteur pédagogique régional d’économie et gestion et vice présidé par Francine Mathieu, inspectrice d’académie – inspectrice pédagogique régionale d’économie et gestion seront divulgués début juillet en Sorbonne
Liste des candidats admissibles
Les candidats admissibles sont :
Candidats admissibles | Établissements | Accompagnateurs | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
M. | Vahl | Julien | Stanislas | Villers Les Nancy | M. | Berque | Nancy-Metz |
Mme | Locquet | Claire | Francois Rabelais | Dardilly Cedex | M. | Menzer | Lyon |
Mme | Pougnet-Lagarde | Jeanne | Lesdiguieres | Grenoble Cedex 2 | Mme | Gherardi | Grenoble |
Mme | Ehrhard | Lucille | Stanislas | Villers Les Nancy | M. | Berque | Nancy-Metz |
Mme | Alcover | Isabel | Guillaume Tirel | Paris | Mme | Delpature | Paris |
Mme | Nauleau | Olène | Nicolas Appert | Orvault Cedex | Mme | Lecleve | Nantes |
M. | Foucher | Alexandre | Saint Pierre | Brunoy | Mme | Marot | Versailles |
M. | François | Victor | Saint Pierre | Brunoy | Mme | Marot | Versailles |
M. | Michel | Arthur | Lpo Nd Du Roc | La Roche Sur Yon Cedex | M. | Gaudin | Nantes |
M. | Chazal | Maxime | Renouveau | St Genest Lerpt | M. | Bouty | Lyon |
Félicitations et bon courage aux candidats !
Gérard Cagna, parrain de la promotion 2015
Le chef étoilé Gérard Cagna a accepté d’être le premier parrain du concours général des lycées dans la discipline « Technologies et gestion hôtelières ».
Son expérience et sa bonne humeur seront des atouts précieux auprès des candidats lors de cette épreuve pratique.
Ce chef cuisinier « retraité » n’a pas réellement raccroché son tablier. Très impliqué dans la transmission des savoirs, il intervient régulièrement dans des centres de formation culinaire en prônant son fameux R.E.R (Rigueur, Engagement, Régularité) et participe à de nombreux évènements gastronomiques.
Il a été dernièrement l’instigateur et un des membres signataires du manifeste contre la violence en cuisine « Touche pas à mon commis ».
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