Enquête Master MEEF - HR à distance PIC et SAHR
Formation à distance pour les enseignants
lundi 27 avril 2015, par
Une contribution de Dominique Alvarez, Responsable avec Paul Gerony du Master MEEF Hôtellerie-Restauration : Sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration
Présentation
Ils ont suivi la formation du master à distance MEEF [1] en hôtellerie restauration dans les deux parcours, PIC et SAHR, à l’ESPE [2] de Toulouse - Midi-Pyrénées !
- La formation.
Cette formation bac + 5 est réservée aux titulaires d’un PLP ou d’un CAPET [3] dans les domaines de l’hôtellerie restauration. Les soixante-dix-sept anciens étudiants qui ont suivi la formation depuis septembre 2011 [4], date de l’ouverture de la formation, ont été sollicités pour répondre à une enquête en ligne [5]. Les résultats ont été collectés du 12 au 31 mars 2015. Les étudiants sondés sont répartis en deux parcours : trente-six dans le parcours Production et Ingénierie Culinaire (PIC) et quarante et un dans le parcours Services et Accueil en Hôtellerie Restauration (SAHR). Trente étudiants ont répondu à l’enquête soit 39 % des sondés (37 % d’étudiants en PIC et 63 % d’étudiants en SAHR).
- Une bonne à très bonne satisfaction générale.
Les anciens étudiants, qui ont répondu au questionnaire, affirment être satisfaits à très satisfaits de la formation à 77 %. Ils sont assez satisfaits, pour 17 % d’entre eux, alors qu’un étudiant n’est pas du tout satisfait et un étudiant peu satisfait.
Les enseignants titulaires qui souhaitent suivre cette formation ont eu connaissance de celle-ci par plusieurs sources possibles. Ce sont souvent leurs collègues qui les informent, parfois car ils ont eux-mêmes suivi la formation. L’information officielle est transmise et relayée par les inspecteurs et par le Cerpep [6].
Présentation et analyse des résultats
Le master est un diplôme universitaire, il permet une évolution personnelle et professionnelle.
Télécharger les documents ci-dessous :
Liens
- ESPÉ de l’académie de Toulouse.
- CERPEP
- Master MEEF - HR à distance 2015-2016 : présentation de la formation, informations, contacts et inscription.
[1] Métier de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation
[2] École Supérieure du Professorat et de l’Éducation
[3] Professeur de lycée professionnel (PLP) et professeur de lycée technologie (CAPET)
[4] Durant trois années universitaires : 2011 / 2012, 2012 / 2013 et 2013 / 2014. Les étudiants de l’année 2014 / 2015 n’ont pas été sollicités car la formation était en cours au moment de l’enquête.
[5] L’enquête anonyme était disponible en ligne grâce au lien suivant : http://goo.gl/forms/qXjCNdchPQ
[6] Centre d’études et de recherche sur les partenariats avec les entreprises et les professions
Dans la même rubrique
Les 10 premiers lauréats de l’Université d’Artois
Licence Professionnelle Management des Établissements de la Gastronomie et des Arts de la Table (MÉGAT)
Les Nouvelles Pratiques de la Restauration Engagée : Végétaliser sa carte
Colloque à l’Ecole FERRANDI Paris
EUROPE A LA RAME - Une expédition sportive, scientifique ET culinaire !
Fondation IRIS et le Muséum National d'Histoire Naturelle
Master métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en hôtellerie restauration 100% à distance
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2023
L'INSPÉ Toulouse Occitanie-Pyrénées. Présentation vidéo
Formation master MEEF hôtellerie-restauration - 2022
Inspé Toulouse-Occitanie. Présentation vidéo