Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

  • Thierry Marx, un président passionné et engagé.
Thierry Marx, président des jurys

En 2015, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour la finale nationale un président des jurys au parcours remarquable, le chef doublement étoilé, Thierry Marx.

Il est aujourd’hui responsable de la restauration, du bar et du comptoir de pâtisseries du Mandarin Oriental à Paris.

Depuis octobre 2022, Thierry Marx est Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), un syndicat du secteur hôtelier.

Il partagera sa passion pour les desserts aux côtés du CEDUS, organisateur du Championnat de France du Dessert depuis 41 ans.

Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et de déceler les talents de demain.

Résultats

Le Championnat 2015 est terminé et nous tenons à remercier sincèrement le lycée hôtelier Savoie & Léman de Thonon-les-Bains, académie de Grenoble, pour la qualité de son accueil à travers l’engagement de Valérie Cattiau, Chef des travaux et Ludovic Mercier, Professeur de pâtisserie.

Autour du président des jurys Thierry Marx, nous avons eu l’honneur de rassembler à l’occasion de ce nouveau millésime huit MOF dans plusieurs classes : Pâtissier, Glacier, Chocolatier et Cuisine !

Les candidats juniors ont montré une maîtrise de leur travail et un « fair play » plus que remarquable ; les candidats professionnels ont vraiment donné le sentiment d’être « heureux d’être là ».

Nous avons vécu trois jours intenses en rencontres en émotion en création et, comme le disait Thierry Marx, nous avions tous le sentiment de vivre un Championnat particulier car tous les candidats étaient vraiment de très haut niveau et sur un pied d’égalité !

Baptiste Vial, Champion de France Junior

Cette édition a consacré Baptiste Vial du Lycée de Guyancourt dans la catégorie juniors, coaché par son professeur Jean-François Gauthier.

Nicolas Brie, Champion de France « Professionnel »

Nicolas Brie de la Pâtisserie/Salon de Thé Xavier Brignon à Besançon a gagné dans la catégorie professionnels. Nicolas Brie rentre dans l’Histoire du Championnat en étant le deuxième pâtissier à remporter le double titre de Champion Junior (en 2010) et Pro après Philippe Chapon en 1985 et 1995.

La prochaine finale du Championnat se déroulera en mars 2016 au lycée hôtelier de Biarritz.
Jean-Patrick Blin, Cedus - AB3C

Vidéos

  • Championnat de France du Dessert 2015 - Catégorie « Juniors » :
  • Championnat de France du Dessert 2015 - Catégorie « Professionnels » :

Liens

Photos

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

Portfolio

ARGENT JUNIOR ARGENT PRO BD Dessert Junior Pamela Fontaine BD Dessert Junior Baptiste Vial BD Dessert Junior Kevin Leveque BD Dessert Junior Maxime Tardieu BD Dessert Pro Alexandre Soulier BD Dessert Pro Fabrice Didier BD Dessert Pro Guillaume Hernandez BD Dessert Pro Joana Thony Montbabut BD Dessert Pro Kanako Ishida BD Dessert Pro Nicolas Brie BD Dessert Pro Robin Dugal BD Panier Junior Baptiste Vial BD Panier Junior Kevin Leveque BD Panier Junior Maxime Tardieu BD Panier Junior Pamela Fontaine BD Panier Junior Stephane Mendez Navarro BD Panier Junior Timeo Degardin BD Panier Pro Alexandre Soulier BD Panier Pro Fabrice Didier BD Panier Pro Guillaume Hernandez BD Panier Pro Joana Thony Montbabut BD Panier Pro Kanako Ishida BD Panier Pro Nicolas Brie BD Panier Pro Robin Dugal BD JURY PRESIDENT BRONZE JUNIOR BRONZE PRO CANDIDATS JUNIOR PRESIDENT CANDIDATS JUNIOR ET PRO PRESIDENT CANDIDATS JUNIOR CANDIDATS PRO PRESIDENT CANDIDATS PRO CHAMPION JUNIOR PRESIDENT CHAMPION PRO PRESIDENT CHAMPIONS JUNIOR ET PRO PRESIDENT FINALISTES JUNIOR PRESIDENT FINALISTES JUNIOR ET PRO PRESIDENT FINALISTES PRO PRESIDENT PHOTO DE FAMILLE EDITION 2015

Dans la même rubrique