13e Trophée Mumm - Session 2015 Les résultats des épreuves finales à Reims

, par Serge Raynaud

Présentation

Les épreuves finales en sommellerie et bar de la 13e édition du Trophée G.H. Mumm ont eu lieu lundi 16 mars 2015 dans les locaux des caves Mumm à Reims.
Une édition toujours marquée par l’excellence des candidats et leur détermination à donner le meilleur aux membres du jury et au public venu nombreux.
Mais aussi pour ces jeunes une occasion de se retrouver, d’échanger et de partager leurs connaissances, leurs cultures et leur façon d’appréhender au travers de parcours déjà fort bien construits un monde de l’entreprise qui leur est grandement ouvert et va les accueillir chaleureusement, comme ce fut le cas pour leurs aînés, concurrents de ce concours prestigieux et reconnu.

Les lauréats en sommellerie

  • 1er prix et lauréate du 13e Trophée G.H. Mumm : Agathe Karvaix, du lycée de Chamalières, académie de Clermont-Ferrand, accompagnée de son professeur Thomas Vivant.
    JPEG - 58.2 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Agathe Karvaix. 1er prix en sommellerie
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 2e prix : Anaïs Penard, du lycée de Toulouse, académie éponyme, accompagnée de son professeur Robert Desbureaux.
    JPEG - 63.3 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Anaïs Penard. 2e prix en sommellerie
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 3e prix : Maxime Paon, du lycée de Nîmes, académie de Montpellier, accompagné de son professeur Alexandre Rossi.
    JPEG - 57.1 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Maxime Paon. 3e prix en sommellerie
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 4e prix exæquo : Sébastien Blain, du lycée d’Orvault, académie de Nantes, accompagné de son professeur Jean-Christophe Blandin.
    JPEG - 63.6 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Sébastien Blain. 4e prix exæquo en sommellerie
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 4e prix exæquo : Alexandre Zahner, du lycée de Sucy-en-Brie, académie de Créteil, accompagné de son professeur Joël Even.
    JPEG - 63.3 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Alexandre Zahner. 4e prix exæquo en sommellerie
    Michel Jolyot – 23 mars 2015

Vidéo des épreuves en Sommellerie

Les lauréats en bar

  • 1er prix et lauréat du 13e Trophée G.H. Mumm : Valentin Lefebvre, du lycée Georges-Frêche, académie de Montpellier, accompagné de son professeur Laurent Agar.
    JPEG - 58.5 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Valentin Lefebvre. 1er prix en bar
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 2e prix : Adrien Joubert, du lycée de d’Arcachon, académie de Bordeaux, accompagné de son professeur Cathy Guillot.
    JPEG - 60.6 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Adrien Joubert. 2e prix en bar
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 3e prix : Fabien Theisgen, du lycée d’Illkirch, académie de Strasbourg, accompagné de son professeur Lætitia Knecht.
    JPEG - 61.2 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Fabien Theisgen. 3e prix en bar
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 4e prix exæquo : Corentin Boué, du lycée de Saint-Nazaire, académie de Nantes, accompagné de son professeur Marcel Lebris.
    JPEG - 59.5 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Corentin Boué. 4e prix exæquo en bar
    Michel Jolyot – 23 mars 2015
  • 4e prix exæquo : Thomas Boullier, du lycée d’Éragny-sur-Oise, académie de Versailles, accompagné de son professeur Aurélie Chevais.
    JPEG - 55.1 ko
    13e Trophée Mumm - Session 2015
    Thomas Boullier. 4e prix exæquo en bar
    Michel Jolyot – 23 mars 2015

Remise des prix

JPEG - 64.4 ko
Philippe-Pierre Cabourdin, Recteur de l’académie de Reims
Michel Jolyot – 24 mars 2015
JPEG - 71.7 ko
Christian Fiatte, Directeur Commercial - Pernod
Michel Jolyot – 24 mars 2015
JPEG - 75.8 ko
Michel Letter, Directeur général-adjoint - Mumm-Perrier-Jouët
Michel Jolyot – 24 mars 2015


En présence de Michel Lugnier, Inspecteur général du groupe économie et gestion, en charge de la filière hôtellerie-restauration et après les discours de Messieurs Michel Letter, Directeur général-adjoint - Mumm-Perrier-Jouët, Christian Fiatte, Directeur Commercial - Pernod et Philippe-Pierre Cabourdin, Recteur de l’académie de Reims et chancelier des universités, la cérémonie de remise des prix s’est déroulée devant une salle comble.
Toujours sous le signe du suspense, les candidats tous présents sur la scène ont été appelés les uns après les autres, en commençant par les 4e exæquo...

Remise du 1er prix en sommellerie

JPEG - 100.1 ko
1er prix en sommellerie
Michel Jolyot – 24 mars 2015

De gauche à droite :
Michel Letter, Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992), Thomas Vivant, Agathe Karvaix, Philippe-Pierre Cabourdin, Michel Lugnier et Magalie Maréchal (Champagnes G.H. Mumm)

Remise du 1er prix en bar

JPEG - 108 ko
1er prix en bar
Michel Jolyot – 24 mars 2015

De gauche à droite :
Laurent Agar, Valentin Lefebvre, Christian Fiatte, Philippe-Pierre Cabourdin et Michel Lugnier.

JPEG - 91.4 ko
Richard Demoulin reçoit son trophée des mains d’Henri Di Nola
Michel Jolyot – 24 mars 2015

Cette année un prix supplémentaire a été attribué !
Henri Di Nola, Président de l’association des Professeurs enseignant en Bar, enseignant à Marseille et depuis cette année MOF classe Barman, a donné une récompense -ô combien méritée- à Richard Demoulin, professeur au lycée de Bazeilles et co-fondateur du Trophée G.H. Mumm. Un juste retour de reconnaissance de ses collègues enseignant en mention complémentaire bar.
Depuis treize ans, toujours accompagné de Jean-Louis Apra, Richard Demoulin œuvre pour faire de ce concours d’excellence un temps fort de l’année scolaire pour les élèves de mention complémentaire sommellerie et de mention complémentaire bar.

JPEG - 75.2 ko
Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod
Michel Jolyot – 24 mars 2015

Richard Demoulin, visiblement ému et touché par cette marque de reconnaissance de ses collègues, a brillamment présenté cette cérémonie en compagnie de Jean-Louis Apra, Responsable National Prestige - Pernod, autre figure incontournable de ce concours.

Une soirée riche en émotions, joyeuse et enlevée, qui s’est poursuivie par le cocktail et le repas de gala, préparés et servis par les élèves des lycées de Reims et de Bazeilles.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Liens

Crédit photos

Toutes les photographies de cet article sont réalisées par Michel Jolyot. (Sauf une...).

JPEG - 39.1 ko
Michel Jolyot, toujours souriant et de bon conseil
S. Raynaud – 24 mars 2015

Outre un grand talent et des qualités d’artiste reconnues, Michel Jolyot est une figure du concours ; toujours discret, disponible, efficace et très volontiers arrangeant, il est un partenaire de cette publication.
Ses clichés sont nommés, classés par catégories. Apprécié des candidats et de tous les acteurs du concours, je le considère comme un allié précieux des publications qui sont en ligne.
Qu’il en soit ici remercié.