Résultats du concours « De l’École aux Étoiles » 2015

Promotion Éric Fréchon

Concours Formation Lactalis - FoodService France

vendredi 27 février 2015, par Serge Raynaud

Le podium de l’édition 2015

1er - Lycée Technique Hôtelier de Marseille (13)
2e - Lycée Professionnel Robert Buron de Laval ( 53)
3e - Lycée des Métier Nicolas Appert à Orvault (44)
4e - L’École Hôtelière et de Tourisme Paul-Augier Nice (06 )
5e - Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller (68)
6e - Lycée Hôtelier Sainte Thérèse de La Guerche de Bretagne (35)

Les vainqueurs de l’édition 2015

Julien Assaud dresse son dessert
Crédit : Président Professionnel

Le Concours « De l’École aux Étoiles » édition 2015, présidé par Eric Frechon, MOF et Chef des cuisines de l’Hôtel Bristol à Paris, trois étoiles au Guide Michelin, a été remporté par la classe de 1e année de Brevet de Technicien Supérieur du lycée technique hôtelier de Marseille. La classe de ce lycée des métiers est représentée par :

  • Jean-Luc Rouyer, le coach enseignant,
  • Julien Assaud, l’élève candidat cuisine,
  • Clément Couvret-Wagner, l’élève reporter.
Le podium des lauréats
De g.à d : Guy-Michel Venuto (conseilleur culinaire Président Professionnel), Éric Fréchon (président du jury), Jean-Luc Rouyer, Julien Assaud, Patrick Pétard (directeur général Lactalis CHF), Clément Couvret-Wagner et Éric Paul (jury dégustation).
Crédit : Président Professionnel

Ce concours de très haut niveau, organisé par Lactalis - Président Professionnel en partenariat avec l’Éducation nationale, est aujourd’hui une référence auprès des jeunes en formation.
Les six équipes finalistes, sélectionnées parmi quarante six dossiers de candidature, se sont affrontées le 5 février 2015 au lycée des métiers de l’hôtellerie Jean-Drouant à Paris.
C’est sous le regard attentif et bienveillant du chef Éric Fréchon et de son jury, composé de quatre chefs et de cinq enseignants, que les élèves ont donné le meilleur d’eux-mêmes durant les épreuves.

Le jury
Éric Fréchon entouré de membres de son jury (g.à dr.) : Éric Paul, Alain Montigny, Patrice Cardon, Franck Baranger, Franck Leroy, Laurent Nadiras et Despina Blain.
Crédit : Président Professionnel

Au programme de cette belle journée :

  • l’élaboration en 4 heures 30 d’un plat à base de merlan à travailler entier ou en filets,
  • la réalisation d’un dessert au choix.
    Les deux propositions devaient mettre en œuvre des crèmes Président Professionnel, et une technique était imposée pour le dessert : la crème devait être foisonnée.
    Nouveauté cette année, l’élève reporter avait pour rôle d’annoncer les plats auprès du jury de dégustation, présentation entrant dans la notation, en plus du reportage à réaliser sur son équipe en cuisine.

Deuxième prix

Le 2e prix a été attribué à la classe de Terminale Bac Pro du lycée professionnel Robert-Buron à Laval" (53), représentée par :

  • Guillaume Delhommeau, coach enseignant,
  • Florien Garnier, élève candidat cuisine,
  • Jérémy Subtil, élève reporter.

Troisième prix

La 3e place revient à la classe de 1ère année de BTS du lycée des Métiers Nicolas Appert à Orvault, (44), représentée par :

  • Michel Roy, coach enseignant,
  • Romain Tournet Lambert, élève candidat cuisine,
  • Louis Cocault, élève reporter.

Éric Fréchon, parrain de la promotion 2015, a confié son enthousiasme devant la détermination et le professionnalisme des six classes finalistes : « Nous avons reçu 46 dossiers, c’est un concours de très haut niveau. Ils nous ont tous bluffés sur les desserts, alors qu’ils ont une formation de chef ».

L’élève cuisine Julien Assaud a su se démarquer et exprimer son talent dans l’exécution de ses recettes, selon le thème imposé :

  • Plat : « Merlan farci au fenouil et citron confit, purée à l’oursin, croûton au beurre de fenouil et oursin,aïoli léger »
  • Dessert : « La tarte aux pommes normande moderne, calva coffee »

L’équipe lauréate remporte :

  • un chèque d’une valeur de 1500€ pour des projets pédagogiques,
  • une invitation à assister à la finale de la 6e édition du Concours Création et Saveurs,
  • une invitation exceptionnelle au restaurant « Épicure » d’Éric Fréchon au Bristol,
  • deux tablettes Samsung, pour l’élève candidat cuisine et l’élève reporter.

Pour poursuivre l’année 2015, Président Professionnel vous donne rendez-vous en novembre, pour la finale de la 6e édition du Concours Création et Saveurs, dédié aux chefs en activité. Elle sera présidée par Mathieu Viannay, MOF et chef du restaurant « La Mère Brazier » à Lyon.

Communiqué de presse

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Concours De l’École aux Étoiles 2015
Communiqué de Presse
Crédit : Président Professionnel

Photographies du concours

Crédit photos : Lactalis - Président Professionnel

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