BTS HR 2014. Sujets des épreuves

Les éléments de corrigés sont disponibles

Examens Ancien BTS HR

mercredi 3 décembre 2014, par Serge Raynaud

La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2014 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Cuisine

  • Épreuve Pratique de génie culinaire option B
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 01
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 02
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 03
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 04
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 05
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 06
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 07
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 08
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 09
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 10
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 11
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Génie culinaire sujet 12
P. Villemain

Arts de la table, service et commercialisation

  • Épreuve Pratique

Option A

BTS HR 2014 Option A
Restauration et connaissances des boissons 12 sujets - 2 ateliers
P. Villemain

Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :

BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 01
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 02
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 03
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 04
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 05
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 06
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 07
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 08
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 09
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 10
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 11
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Pratique Service et commercialisation Sujet 12
P. Villemain

Hébergement option A

  • Épreuve Pratique

Douze sujets atelier 1 (Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs) et douze sujets atelier 2 (Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail) vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre (les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses) :

BTS HR 2014 Option A
Pratique Hébergement Sujets 1 à 12
P. Villemain

Études et Réalisations Techniques

  • Épreuves écrites :
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
BTS HR 2014 Option A
Sujet U41 ERT. Les Hortillons
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Sujet U41 ERT. Domaine de la Clairière
P. Villemain

Études de cas

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude de cas, étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière des options A et B :
BTS HR 2014 Option A
Sujet U3 Étude de cas. Hostellerie des Oliviers
P. Villemain
BTS HR 2014 Option B
Sujet U3 Étude de cas. Lou Couralin
P. Villemain

Mercatique option A

Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière :

BTS HR 2014 Option A
Mercatique Oral 30 sujets
P. Villemain

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