Entretiens de Rungis 2006

Partenariats

jeudi 15 juin 2006, par Serge Raynaud

« Entretiens de Rungis le 8 juin 2006 de 05 heures à 17 heures »

 Réunion économie et gestion avec la SEMMARIS organisée par Francine MATHIEU IA IPR approfondissant le séminaire Ducasse organisé par C. PETITCOLAS, IGEN économie et gestion.

Renaud Dutreil, Ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales a présidé ce colloque.

 Afin d’assurer la continuité du dernier stage chez Ducasse organisé en novembre 2005 pour treize professeurs privilégiés de lycées hôteliers de discipline Économie -Gestion, des contacts fructueux ont pu être établis avec la SEMMARIS, société gérant le Marché d’Intérêt National de Rungis et sa Direction Marketing.

 Une étude commanditée par la Semmaris à une agence avec l’aide de deux professeurs d’économie-gestion, Marie-Claire Auffray du lycée Jean Quaré (75) et Jean-Philippe Barret du lycée du Gué à Tresmes (77) a été réalisée sur la gestion du coût-matières dans la restauration.

Les résultats de cette étude étant maintenant connus, la SEMMARIS organise une journée de rencontre sur ce thème pour l’Éducation Nationale avec l’aide du CERPET et des professionnels restaurateurs et grossistes.
Tous les professeurs d’économie et gestion d’Île de France et quinze professeurs de province ont été également invités en particulier parce qu’ils se situent à proximité d’autres MIN susceptibles d’organiser en partenariat avec les lycées hôteliers des évènements similaires, possibilités qui seront discutées avec le Président de la Fédération des Marchés Nationaux.

Les participants attentifs à la présentation du déroulement du colloque.

Programme des premiers entretiens de Rungis. Jeudi 8 juin 2006.

Panel on line, Conso CHD -(CHD Expert) / L’hotellerie Restauration- . Nicolas Nouchy . 08/06/2006.
SEMMARIS rapport étude coût matières. David Bourganel, Thiébault Epp et Nicolas Nouchi. 08/06/2006.
Pratiques actuelles de gestion en restauration commerciale. Synthèse de l’étude. 08/06/2006.

 Source : Panel on line Conso CHD (CHD Expert) / L’hotellerie Restauration. (Merci à Monsieur Nicolas Nouchi, Directeur de Conso CHD).


Convergence Achats, approvisionnement et logistique : quelles politiques d’achat, de stock et livraison ?. Frédéric Aldebert. 08/06/2006.

Création Conseil Dessert, Présentation d’une solution pour l’optimisation de vos coûts. Laurent Meredieu. 08/06/2006.

Gira Sic Conseil, Marché et tendances en consommation alimentaire hors domicile (2005). Bernard Boutboul. 08/06/2006.

Tous les produits sont présents à Rungis. Autant le dire avec des fleurs !

Les Entretiens de Rungis_La visite du marché. Première partie. S Raynaud. 08/06/2006.
Les Entretiens de Rungis_La visite du marché. Deuxième partie. S Raynaud. 08/06/2006.
Les entretiens de Rungis. Diaporama du colloque. S Raynaud. 08/06/2006.

Liens vers les sites des partenaires du colloque.

 Les professionnels :

Marché d’Intérêt National de Rungis.

Conso CHD, toutes les données sur la consommation hors domicile.

Création Conseil Dessert.

Gira Sic Conseil, Marketing et développement de la restauration.

 L’Éducation nationale :

Le CERPET, Centre d’Études et de Ressources pour les Professeurs de l’Enseignement Technique (Accueil).

Le CERPET, Centre d’Études et de Ressources pour les Professeurs de l’Enseignement Technique (Page dédiée "économie et gestion").


Nous adressons nos remerciements sincères à tous les acteurs de ce magnifique colloque qui nous ont autorisé à diffuser sur le site du CRNHR leurs documents.


Dans la même rubrique