Carnet de cocktails contemporains Vidéos des réalisations par des élèves

, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Romuald Schaeffer est professeur de Mention Complémentaire Barman, coordinateur MC & BP Barman et MC Sommellerie, PLP Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation). Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)

Il réalise avec sa classe de barman/barmaid des tutoriels vidéos sur « Le Carnet de Cocktails Contemporains » qui remplace la Coupe Scott depuis septembre 2016.
C’est le document de référence pour les examens de Mention Complémentaire Employé Barman ainsi que pour le Brevet Professionnel Barman, et les référentiels de diplômes et de concours .

PDF - 9.4 Mo
Carnet de cocktails contemporains. Septembre 2020
Mise à jour de septembre 2020
APEB – 15 septembre 2020

Remerciements aux élèves

Les élèves des deux cursus, sous la conduite de leur professeur, sont heureux de contribuer et de partager leurs productions de vidéos.

  • Les élèves de Mention Complémentaire Barman :
    - Hantony Baucino ;
    - Samuel Benabdelkader ;
    - Matteo Bilello ;
    - Clément Jaby ;
    - Istvan Kamody De Cordes ;
    - Océane Lacourt.
  • Les élèves de Brevet Professionnel Barman :
    - Francisco De Matos Nunes ;
    - Louis Gorget ;
    - Max Mauries ;
    - Thomas Taupin.

Le Caïpirinha

  • Variantes :
    - « Caïpirovska » : en remplaçant la Cachaça par de la Vodka ;
    - « Caïpirissima » : en remplaçant la Cachaça par du Ron cubain ou portoricain.
  • Historique :
    Impossible de trouver une trace de l’origine du cocktail national brésilien. Le succès sous le nom de Caïpirina date des années 1950.

Carnet de Cocktails Contemporains

Les cocktails réalisés dans ces vidéos sont issus du Carnet de Cocktails Contemporains (CCC) réalisé par l’APEB (Association des Professeurs Enseignants en Bar), version juillet 2020.
Le CCC correspond aux référentiels d’examen des Mention Complémentaire Barman, des Brevets Professionnels Barman (à partir de septembre 2021), des Bac professionnels CSR, CAP HCR, des BAC STHR et BTS MHR.
Ils sont enseignés dans les écoles hôtelières et CFA de France .

Le but de ces vidéos et de proposer un support pédagogique pour que les élèves puissent visionner les différentes étapes d’élaboration.

Toutes ces vidéos ont été réalisés par des élèves des classes de MCB et de BP dans un but

Liens

- Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines - Guyancourt
- A.P.E.B (Association des professeurs enseignants en bar)
- Référentiel Brevet Professionnel - Barman
- MC Employé Barman. Référentiel et arrêtés modificatifs et accès au repère de la formation
- Carnet de cocktails contemporains. Septembre 2020