Je suis élève en troisième.

Témoignages

samedi 23 septembre 2006, par Serge Raynaud

Je suis élève en troisième.

 L’orientation :
C’est la proposition qui est faite, souverainement, par le Conseil de Classe présidé par le Chef d’établissement ou son adjoint par délégation. Cette proposition prend en considération mes résultats scolaires, mon assiduité, mon attitude, mais aussi les vœux que j’ai formulés après avoir rencontré mon professeur principal et la personne Conseillère en Information et Orientation.
Cette proposition groupe plusieurs possibilités. Il faudra faire un choix.

 L’affectation :
Parmi ces possibilités, il va falloir que j’en choisisse une et que je la concrétise.

Et si je choisissais la voie technologique ou la voie professionnelle
en hôtellerie-restauration ?


 La voie technologique :

Cela consiste à décider de poursuivre mes études pour préparer un baccalauréat technologique série hôtellerie.
Ce diplôme, comme tous les baccalauréats, implique une formation en 3 ans, avec les épreuves anticipées de Français en fin de première, des options, l’enseignement de la philosophie, ...

 La voie professionnelle :

Cela consiste à décider de poursuivre mes études pour préparer :

  • un Certificat d’Aptitude Professionnelle en 2 ans,
  • un Brevet d’Études Professionnelles en 2 ans,
  • un Baccalauréat Professionnel : (2 ans supplémentaires, ou, en expérimentation, 3 ans directement après la classe de troisième qui ne se justifieraient que par ajout à un dipositif existant).
    Ces formations peuvent être suivies en formation initiale par la voie scolaire ou par la voie de l’apprentissage.

Cette orientation doit être réfléchie. Elle est le fruit d’une concertation avec mes parents, mon professeur principal, mes professeurs.
Je peux aussi trouver des renseignements. Sur ce site, le CRNHR me propose des informations sur la filière hôtellerie-restauration :


 Quelle que soit la voie choisie, il faut avoir à l’esprit que :

  • plus je m’informe, mieux c’est !
  • les évolutions de carrières professionnelles et d’études sont toujours possibles :
    • je pourrai acquérir des expériences chez des employeurs et changer de poste, faire évoluer ma carrière ;
    • je pourrai suivre de nouvelles formations. Après un CAP ou un BEP, faire un Baccalauréat Professionnel ou un Baccalauréat technologique. Après le Baccalauréat, je peux essayer de suivre une classe de BTS hôtellerie-restauration.
      Et puis il y a aussi des Mentions Complémentaires !

       Pour comprendre comment je peux faire évoluer mes études :

  • passer du Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP)et Brevet d’Études Professionnelles (BEP) au Baccalauréat Professionnel (Bac Pro)
  • poursuivre en voie technologique en accédant au Baccalauréat technologique (BTn)
  • intégrer un formation de Brevet de Technicien Supérieur (BTS)

 Pour trouver un établissement d’accueil je peux consulter la Carte des établissements de la filière classés par académies (Coordonnées et sites Internet).


 Voir les fiches de découverte des métiers proposés par le groupe ACCOR, sur le site du CERPET :


  Voir la foire aux questions.


 Pensez également à utiliser le moteur de recherche interne situé au-dessous du sommaire du site !


 Sites spécialisés dans l’orientation :

Le Comité de Rédaction.

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