Les ateliers de Gastronomie Moléculaire.
Hervé This n’est pas un “cuisinier”, même s’il aime les bons plats. Il s’en défend, et il ne fait pas de "cuisine", sinon pour son plaisir, chez lui...
C’est un scientifique.
Il a mis son énergie, ses connaissances et sa conviction au service de la gastronomie en décrivant les processus et phénomènes scientifiques, physico-chimiques principalement, qui viennent confirmer -ou infirmer- des pratiques professionnelles dupliquées avec des modes opératoires hérités d’époques où la compréhension n’était pas le souci premier des exécutants.
Aujourd’hui, les temps changent. Les performances exigibles et exigées en termes de résultats aussi.
Alors,certes, Hervé This peut déranger, énerver, amuser, plaire...
Peut importe. Dans tous les cas, il nous fait réfléchir, et nos élèves, apprentis et étudiants avec nous..
"Réfléchir, c’est déranger ses pensées"
Jean Rostand, "pensées d’un biologiste" .
Dans la même rubrique
Hervé This rend compte du dernier Séminaire de gastronomie moléculaire
18 janvier 2023 au Lycée Guillaume Tirel (Paris)
Hervé This à St Quentin en Yvelines. (2008)
Hervé This au Lycée de St-Quentin-En-Yvelines
Gélatine, gélifiants, gels ?
Hervé This nous éclaire
Gastronomie Moléculaire
Les podcasts d’AgroParisTech proposés par Hervé This
Cours de Gastronomie moléculaire 2014
Vous aimez cuisiner ? Vous aimez donc la chimie !
Cours de gastronomie moléculaire
Session 2012 - AgroParisTech