Normandie impressionnisme 2013
Le Goût et la Couleur
lundi 27 mai 2013, par
Contribution
Daniel Chevalier est IA-IPR économie-gestion de l’académie de Rouen.
Il propose cette mise en lumière du projet « Normandie impressionnisme ». Cette action pédagogique et culturelle rassemble sur deux académies et six lycées et CFA de la filière des élèves autour de leurs équipes pédagogiques et de partenaires.
De la peinture impressionniste nourrie des paysages de Normandie jusqu’aux arts de la table il n’y avait qu’un pas que les élèves ont franchi avec enthousiasme pour le bonheur des yeux et des palais.
Il ont puisé aux sources des techniques de création en bar, en pâtisserie ou encore en cuisine, sculptant des paysages gastronomiques éphémères mais exceptionnels construits sur des denrées de grande qualité : les produits marqueurs de cette région.
Présentation
L’impressionnisme est marqué par la représentation de paysages en mouvement avec leurs jeux de lumières, une création renouvelée grâce notamment aux tubes de couleurs souples que les peintres pouvaient apporter avec eux pour peindre en plein air.
La Normandie a inspiré les plus grands impressionnistes … !
La cuisine, art plus éphémère, a évolué également avec les techniques, les goûts, les modes de vie et l’histoire. D’une cuisine qui nourrissait, nous sommes passés à une cuisine plus épurée qui répond aujourd’hui à l’exigence de l’œil et du palais.
La Normandie inspire les plus grands cuisiniers… !
Entre l’Art Impressionniste et la Cuisine, il n’y a qu’un pas… que les élèves de nos lycées Hôteliers et CFA Normands ont franchi avec enthousiasme.
Leurs ingrédients ? La large palette de produits de qualité issus de nos paysages de Normandie entre terre et mer : viandes et charcuteries, poissons et coquillages, fruits, légumes, produits laitiers, cidricoles, spécialités sucrées et céréalières.
Édition 2013
La seconde édition du Festival Normandie Impressionniste se déroule dans toute la Normandie du 27 avril au 29 septembre, avec une programmation d’expositions d’exception et près de 600 actions culturelles et festives pour tous.
Sa vocation est de mettre en valeur le patrimoine Normand et de renforcer l’attractivité, artistique, culturelle et touristique, du territoire, à travers la réalisation de projets collectifs et individuels.
Ainsi, le Festival s’adresse autant aux Normands qu’à un public national et international (avec près d’un million de visiteurs, la 1ère édition du Festival en 2010 a été en effet un succès incontestable !).
Dans ce cadre, IRQUA-Normandie, en lien avec ses partenaires (le Festival Normandie Impressionniste, les Rectorats, les Régions de Haute et Basse-Normandie et la MGEN), a coordonné un projet éducatif mobilisant six lycées hôteliers de Normandie
Normandie Impressionnisme : le Goût et la Couleur |
---|
Diaporama flash
Cliquer sur la vignette ci-dessous pour ouvrir le diaporama automatique :
Diaporama PDF
Version à télécharger du diaporama :
Liens
Voici les lycées qui ont participé à l’édition 2013 :
- Lycée Francois-Rabelais - Hérouville-St-Clair (Calvados)
- Lycée Flora-Tristan - La ferté Macé (Orne)
- Lycée Edmond-Labbé - Barentin (Seine-Maritime)
- Lycée Jules-Le-Cesne - Le Havre (Seine-Maritime)
- Lycée Maurice-Marland - Granville (Manche)
- CFA du Val-de-Reuil - Val-de-Reuil (Eure)
Les partenaires :
Dans la même rubrique
CAP Cuisine. Techniques à partir de photos
Recueil de fiches techniques et outils de réalisation
Mercuriale des produits et denrées
Mise à jour Mars 2023
Un métier d’avenir : cuisinier
Une vidéo Interbev Île-de-France à l'École Hôtelière de Paris
Midi en France. France TV
Tarte fine aux pommes et foie gras, par Guy Krentzer
Vocabulaire culinaire en vidéo
Définitions et usages
Les viandes de boucherie (CAP et Bac Pro)
Ressources interactives pour la formation à distance