Concours Général des Métiers de la restauration - Témoignage
Un lauréat des Arts de la table témoigne
Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro
mercredi 3 octobre 2012, par
Tom Fournié :
« Pour un élève, chaque concours est un entrainement de plus avant ses examens et sa vie professionnelle à venir. Je crois également, en ce qui concerne le service, que c’est une façon de mettre en avant ce beau métier encore trop oublié par la presse. Malgré tout, de nombreux professionnels et journalistes s’investissent pour nous faire sortir de l’ombre des cuisiniers.
C’est également un travail d’équipe entre l’élève et son professeur. La transmission du savoir a tout de suite plus de sens quand le but est proche et concret. Un duo professionnel censé être encouragé par leur établissement scolaire, facilitant ainsi les voyages, les inscriptions et autres travaux pratiques spécifiques au concours.
J’ai obtenu mon Bac Professionnel avec mention Assez Bien et depuis je prépare la Coupe Georges-Baptiste internationale lors de laquelle je représenterai la France le 8 Novembre 2012 à Tokyo. Un investissement important qui me prend beaucoup de temps.
Pour ce qui est de mon emploi, j’avais un projet qui vient de se concrétiser plus tôt que prévu. Je viens de faire mes premiers pas dans le monde du café et du thé. Un univers et des produits qui me fascinent depuis longtemps. Je suis vendeur en boutique et commercial pour un salon à Bourg-en-Bresse, entreprise qui s’apprête à s’agrandir. Mise en avant des produits bio, des mélanges maisons comme des grands jardins...
Beaucoup de diversité au final pour des produits méconnus, mais exceptionnels.
Après avoir participé à plusieurs concours nationaux au cours de ma formation, je me suis bien vite rendu compte que l’on revoit souvent les mêmes sur les podiums de différents challenges. Le gagnant du concours général de cette année est arrivé cinquième à la Coupe Georges Baptiste Nationale l’année où je l’ai remportée (2011). »
Dans la même rubrique
Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2024
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2024
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024 - Mise à jour le 7 décembre 2023
Concours général des métiers 2023. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 6 juillet 2023 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2023. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 6 juillet 2023 en Sorbonne - Paris