Deux livrets de suivi de stage : MAN et BTS MAN BTS et BTS hôtellerie-restauration

, par Serge Raynaud

Gilles Moreau est professeur d’hébergement et communication professionnelle au lycée du Gué à Tresmes de Congis-sur-Thérouane, académie de Créteil (voir le site de l’établissement dans la carte des lycées et CFA de la filière de formation).

J’ai créé ces livrets de stage au mois de janvier 2012, à l’attention des MAN BTS, et TS1 ; en effet, je souhaite voir des étudiants partir quatre mois avec des objectifs clairs, un programme de formation défini, un vrai tutorat et un accompagnement qui permet de réaliser une évaluation formelle. N’oublions pas que le stage fait partie intégrante du cycle de formation.
Je me suis inspiré du travail réalisé par les collègues du lycée Nicolas-Appert d’Orvault, académie de Nantes, dont les livrets sont publiés sur notre site national de ressources : Livret de suivi de stage MAN BTS et BTS.

J’ai prévu 4 parties dans ces livrets :

  1. informative, à l’intention du stagiaire et de l’entreprise,
  2. évaluative à remplir en commun,
  3. administrative qui reprend notamment les documents obligatoires du SIEC en vue de l’épreuve de CPET ,
  4. rédactionnelle, puisque je leur demande une mini-étude d’entreprise. Pour les MAN, c’est une découverte de ce qui les attend plus tard ; pour les TS1, cela leur permet de composer rapidement « l’épine dorsale » de leur CPET.

Gilles Moreau a souhaité que ses documents soient réutilisables et puissent aussi être adaptés, complétés...

Ils vous sont aujourd’hui proposés dans deux formats, PDF et ODT (Format libre Open Office).
Ce document est proposé en licence Creative Commons interdisant l’usage commercial, mais autorisant les modifications et le partage dans les mêmes conditions :

OpenDocument Text - 224.6 ko
BTS man Livret de formation en entreprise. G Moreau. 26/09/2012.
26 septembre 2012
PDF - 193.7 ko
BTS man Livret de formation en entreprise. G Moreau. 26/09/2012.
26 septembre 2012
OpenDocument Text - 258.6 ko
BTS Hôtellerie-Restauration Livret de formation en entreprise. G Moreau. 26/09/2012.
26 septembre 2012
PDF - 466.2 ko
BTS Hôtellerie-Restauration Livret de formation en entreprise. G Moreau. 26/09/2012.
27 septembre 2012
PNG - 16.8 ko
26 septembre 2012