BTS 2012. Sujets des épreuves

Sujets des épreuves d’étude et réalisations techniques.

Examens Ancien BTS HR

jeudi 17 janvier 2013, par Serge Raynaud

La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2012 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Christian Petitcolas -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris et Daniel Chevallier, IA-IPR de l’académie de Rouen.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges de la Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés,
lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury (dont les grilles et coût matière de l’épreuve pratique de cuisine Option B) sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Cuisine

  • Épreuve Pratique de génie culinaire option B
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 1.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 2.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 3.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 4.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 5.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 6.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 7.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 8.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 9.
BTS HR 2012 Génie culinaire sujet 10.




Arts de la table, service et commercialisation

  • Épreuve Pratique

Option A

BTS HR Option A 2012 Restauration. Atelier 1 Négociation vente.

BTS HR Option A 2012 Restauration. Atelier 2 Prestation technique.





Option B

Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :

BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 1.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 2.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 3.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 4.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 5.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 6.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 7.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 8.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 9.
BTS HR Option B 2012 Service et commercialisation Ateliers Sujet 10.




Plaquette option B

BTS HR B 2012 Plaquette nationale Hôtel les Sources.




Hébergement option A

  • Épreuve Pratique

Dix sujets atelier 1 (Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs) et dix sujets atelier 2 (Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail) vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre :

BTS 2012 Option A-Hébergement et communication. Sujets et Matière d’oeuvre.




Études et Réalisations Techniques

  • Épreuves écrites
    • Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire
    • Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie
BTS HR Option A 2012 ERT Sujet Part des Anges.

BTS HR Option B 2012 ERT Sujet avec Ingénierie Hôtel La Civelle.

Études de cas

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière :
BTS HR Option A 2012 Étude de cas gestion Sujet Le Clos Royal.
BTS HR Option B 2012 Étude de cas gestion Sujet Fooding.

Mercatique option A

Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière :

BTS HR Option A 2012 Restauration. 25 Sujets Mercatique.

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