Concours Général des Métiers de la restauration
Épreuves finales 2012
Concours Art culinaire Bac Pro
jeudi 10 mai 2012, par
C’est le lycée René-Auffray de Clichy (voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation), académie de Versailles, qui accueille les candidats, les membres de l’organisation et les jurys de cette édition en Organisation et Production culinaire placée sous la Présidence de Jean-Marie Panazol, Inspecteur général de l’éducation nationale, Doyen du groupe économie et gestion.
_Monsieur le Doyen a salué son collègue, Christian Petitcolas, absent pour raisons de santé.
Christophe Moret, Chef des cuisines du restaurant « Lasserre » à Paris est le parrain de cette promotion.
Jérôme Muzard, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Bordeaux est Vice Président du jury du concours « Cuisine ».
Comme toujours, dès six heures trente du matin, l’établissement ressemblait déjà à une ruche très animée et orchestrée, dès son entrée par Jean-Pierre Vast, Proviseur et Jean-René Vogler, Chef de Travaux.
Autour d’eux, élèves et enseignants sont à l’œuvre pour accueillir les candidats et leurs accompagnateurs, et peaufiner les derniers détails d’une organisation qui doit être sans faille.
Accueil des candidats par Monsieur Muzard, présentation des épreuves, des locaux, puis vestiaire et enfin la découverte des sujets et du panier.
Cette année, les candidats vont travailler des bars absolument superbes pour le plat, et des oranges et du chocolat (denrées imposées) pour le dessert. Les photographies mettent en évidence la richesse du panier et la diversité de produits de saison : asperges vertes, étrilles, coques, palourdes, fraises, tomates, céleri, herbes fraîches... Les qualités professionnelles vont pouvoir s’exprimer !
Enfin, cette année, si vous souhaitez suivre le concours en direct, vous pouvez vous abonner à mon compte Twitter
Documents joints
6 h 30 : accueil café pour les candidats et leurs accompagnateurs
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Déjà les premières interrogations...
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Les candidats entre en cuisine toutes les 5 minutes
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Les produits du panier sont magnifiques
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Immersion... Émotion !
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Choix t qualité sont au rendez-vous
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CGM 2012 concertation des membres du jury
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Trois candidates vont relever le défi
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Et toujours un jury de grande qualité
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Critères de fraîcheur des produits de la mer
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CGM 2012 Début des épreuves de cuisine
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Les candidats sont acompagnés, encadrés, rassurés...
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Ambiance de concours
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Découverte du panier
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Le chemin sera long avant la fin des épreuves
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Installation du poste en cuisine
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C’est le printemps
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Découverte du panier
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Jérôme Muzard, IEN-ET EG donne les consignes aux candidats
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En premier, ranger et stocker les denrées du panier
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Organisation écrite
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C’est un moment très solennnel
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