Concours Général des Métiers de la restauration

Épreuves finales 2012

Concours Art culinaire Bac Pro

jeudi 10 mai 2012, par Serge Raynaud

C’est le lycée René-Auffray de Clichy (voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation), académie de Versailles, qui accueille les candidats, les membres de l’organisation et les jurys de cette édition en Organisation et Production culinaire placée sous la Présidence de Jean-Marie Panazol, Inspecteur général de l’éducation nationale, Doyen du groupe économie et gestion.
_Monsieur le Doyen a salué son collègue, Christian Petitcolas, absent pour raisons de santé.

Christophe Moret, Chef des cuisines du restaurant « Lasserre » à Paris est le parrain de cette promotion.

Jérôme Muzard, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Bordeaux est Vice Président du jury du concours « Cuisine ».

Comme toujours, dès six heures trente du matin, l’établissement ressemblait déjà à une ruche très animée et orchestrée, dès son entrée par Jean-Pierre Vast, Proviseur et Jean-René Vogler, Chef de Travaux.

Autour d’eux, élèves et enseignants sont à l’œuvre pour accueillir les candidats et leurs accompagnateurs, et peaufiner les derniers détails d’une organisation qui doit être sans faille.

Accueil des candidats par Monsieur Muzard, présentation des épreuves, des locaux, puis vestiaire et enfin la découverte des sujets et du panier.

Cette année, les candidats vont travailler des bars absolument superbes pour le plat, et des oranges et du chocolat (denrées imposées) pour le dessert. Les photographies mettent en évidence la richesse du panier et la diversité de produits de saison : asperges vertes, étrilles, coques, palourdes, fraises, tomates, céleri, herbes fraîches... Les qualités professionnelles vont pouvoir s’exprimer !

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