Partenariat « Les Vins de Porto - Éducation nationale »

, par Serge Raynaud

COMMUNIQUE DE PRESSE

Présentation « accords mets et vins de Porto »
« L’Institut des Vins de Porto met à l’honneur le Partenariat avec les lycées hôteliers en présentant des accords mets et vins inédits »



Paris, Lundi 02 avril 2012

Depuis 2003, l’Institut des Vins de Porto a tissé un partenariat exemplaire avec le Ministère de l’Éducation Nationale pour les lycées hôteliers.

Les deux premières années, des outils pédagogiques uniques ont été créés avec les Inspecteurs d’Académie du groupe Économie-Gestion et les Enseignants pour construire une pédagogie adaptée à chacun des niveaux de l’enseignement, du CAP aux BTS en passant par les Mentions Complémentaires Sommellerie, qui forment l’ensemble des sommeliers Français.

Chaque année, les grandes marques de Porto ont mis à disposition des lycées hôteliers des échantillons de Portos de spécialité pour leur faire découvrir, grâce à ces enseignements, la diversité des vins de Porto et sa complémentarité avec la cuisine française.

Au vu de la qualité des travaux réalisés par les professeurs et leurs élèves, le Ministère de l’Éducation Nationale et l’Institut des Vins de Porto ont souhaité communiquer de manière exceptionnelle sur ce Partenariat à l’occasion d’une Conférence de Presse en présence de M. Jean Marie Panazol, Doyen de l’Inspection Générale Ministère de l’Education Nationale, M. Manuel de Novaes Cabral Président de l’Institut des Vins de Porto et Son Excellence, M. Francisco Seixas da Costa, Ambassadeur du Portugal en France et des Inspecteurs d’Académie du groupe Économie-Gestion de Strasbourg, Poitiers, Versailles, Bordeaux, Orléans-Tours et Caen.

Dans le cadre du lycée parisien Guillaume-Tirel, des journalistes ont été invités à assister à une démonstration concrète du travail réalisé depuis deux ans.

Lors de cette dégustation, les professeurs des lycées hôteliers et leurs élèves venus de la France entière ont présenté 11 accords inédits entre les vins de Porto et les produits du patrimoine culinaire de nos régions : une occasion unique de découvrir les vins de Porto autrement, dans toute leur richesse et leur variété, en accompagnement du repas à la française, de l’entrée au dessert.

Grâce au défi relevé par les professeurs et leurs élèves, cette démonstration a prouvé que les spécialités régionales de la Provence, du Nord-Pas-de-Calais, de la Loire, du Centre, de l’Aquitaine, de l’Alsace, des Rhône-Alpes, de l’Auvergne, de la Lorraine pouvaient se marier très harmonieusement avec des Tawny, des Ruby, des LBV, des Vintage des Portos blancs ou rosés, moins connus du grand public.

Les marques Andresen, Taylors, Sandeman, Ferreira, Cruz, Rozès, Niepoort, Noval, Croft, Ramos Pinto et Grahams étaient rassemblées pour cette dégustation exceptionnelle.

  • Inspection Générale et CERPET :
    Jean-Marie Panazol : Doyen de l’Inspection Générale du groupe Économie-gestion
    Nicole Pellegrin : Responsable adjointe du CERPET
  • Institut des Vins de Porto :
    Manuel de Novaes Cabral : Président de l’Institut des Vins de Porto
    Paulo Pinto : Directeur Marketing de l’Institut des Vins de Porto
  • Inspecteurs de l’Éducation Nationale en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :
    Annabel Durand : Inspecteur de l’Éducation Nationale Académie de Caen
    Ginette Kirchmeyer  : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Strasbourg
    Dominique Menant : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Poitiers
    Jérôme Muzard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Bordeaux
    Alain Paccard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Versailles
    Karine Viard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie d’Orléans-Tours
  • Professeurs :
    Francis Archambault : Professeur de Service et Commercialisation en restauration au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
    Pierre Batt : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
    Jérôme Brest : Chef de Travaux au Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
    Xavier Cherbonnel : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
    Laurent Delarbre : Professeur de Restaurant et de Sommellerie au Lycée des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)
    Ludovic Depecker : Chef de Travaux du Lycée Professionnel Ile Jeanty à Dunkerque
    (Académie de Lille)
    Jean-Michel Etchegoyen : Professeur de Service et Commercialisation du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
    Emmanuel Gerber : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Joseph Storck de Guebwiller (Académie de Strasbourg)
    Denis Herry : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
    Michael Réano : Professeur au lycée hôtelier au Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
    Jean-Michel Tudela : Professeur de Service au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
    Thomas Vivant : Enseignant et coordinateur de la Mention Complémentaire Sommellerie
    du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand)
  • Élèves :
    Adrien Chezal : Ancien élève de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand) et désormais en poste au Mandarin Oriental
    Yannick Christé : élève en Terminale BEP au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
    Ludovic Formato : élève en Terminale BEP Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
    Julia Foulon, élève en 1e Bac Professionnel Restauration du Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
    Jérémy Knoll : élève en classe de terminale Bac pro du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
    Marie Olmos : élève de Terminale Bac Professionnel de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
    Chloé Ravaux : élève en classe de Terminale Bac Professionnel en Alternance au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
    Mathieu Sigot : élève en Terminale Bac Professionnel option cuisine au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
    Valentin Solignac : élève en 1e année de BTS du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
    Baptiste Verdy : élève en 2e année de BTS au Lycée des métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)

Remerciements au lycée d’accueil, le lycée Guillaume Tirel (75014 Paris) et en particulier à Mesdames Chantal Pannelier, Proviseur et Carole Blasco, Chef de Travaux.

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Communiqué de presse. 02/04/2012.
2 avril 2012