Journées portes ouvertes Accueillir nos futurs élèves, apprentis et étudiants

, par Serge Raynaud

Présentation

La période de l’accueil des élèves de collège ou de baccalauréat général, futurs élèves, apprentis ou étudiants de la filière de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration approche.
Dans les lycées et CFA sont organisées des journées dites « portes ouvertes ». Ces journées sont l’occasion de montrer des établissements, des organisations, des ateliers et, surtout, de proposer des animations et des démonstrations réalisées par des jeunes en formation sous la conduite de leurs professeurs.

Cet article a pour vocation de regrouper des ressources qui pourront vous aider à accueillir au mieux celles et ceux qui seront, nous l’espérons, vos futurs élèves, apprentis et étudiants pour la rentrée prochaine.

Carte des formations

Ces cartes présentent l’ensemble des formations de la filière. Pour chacune, un lien hypertexte permet d’accéder au référentiel ou au programme du baccalauréat technologique.

  • Version nomade
    PDF - 1.3 Mo
    Carte des formations en hôtellerie-restauration. 09 juin 2011.
    9 juin 2011
  • Version pour projection
Cliquer sur la vignette puis sur « zoom »
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Carte des formations en hôtellerie-restauration. 09 juin 2011.
9 juin 2011

Carte des établissements

Carte des lycées et CFA publics et privés sous contrat de la filière

Mentions Complémentaires

Mentions complémentaires. Où suivre un cursus ?

Fiches des métiers

  • Introduction

Ces fiches réalisées à l’initiative des académies de Versailles, Créteil et Paris doivent permettre de mieux connaître le spectre des métiers de la filière et aider les jeunes à affiner leur orientation et leur parcours de formation.
Chaque métier a sa propre fiche, et il faut garder à l’esprit que ces métiers connaissent des déclinaisons en fonctions des types d’entreprises, de leur taille, du pays dans lequel elles sont implantées, ...
Cela augmente encore plus l’éventail de choix possible d’emploi pour les jeunes diplômés.
Avant de télécharger les fiches, vous pouvez les voir dans le « portfolio » et les utiliser telles quelles pour projeter, par exemple ; cliquez sur les vignettes puis sur l’onglet « zoom » de chacune d’elles ou utilisez-les en diaporama d’images.

  • Accueillir, conseiller, servir
    PDF - 107.6 ko
    Fiches « accueillir, conseiller, servir ». Mise à jour : mai 2011.
    29 mai 2011

    Ce document présente les métiers d’agent de réservation, barman, chef de rang/serveur, employé de restauration secteur service, hôte d’accueil, limonadier, maître d’hôtel, sommelier, vendeur boutique, chef de réception, concierge d’hôtel, employé d’étage, gouvernante, réceptionniste, réceptionniste de nuit.

  • Créer, cuisiner, produire
    PDF - 74.1 ko
    Fiches « créer, cuisiner, produire ». Mise à jour : mai 2011.
    29 mai 2011

    Ce document présente les métiers de chef de cuisine, chef de partie, commis de cuisine/cuisinier, écailler, économe, employé de restauration secteur cuisine, pâtissier, pizzaïolo.

  • Diriger, administrer, développer
    PDF - 106.2 ko
    Fiches « diriger, administrer, développer ». Mise à jour : mai 2011.
    29 mai 2011

    Ce document présente les métiers d’adjoint de direction, attaché commercial, directeur commercial, directeur de restaurant, directeur d’hôtel, directeur régional/directeur de marque, responsable de secteur/responsable régional/directeur des opérations, acheteur, comptable, contrôleur de gestion, responsable qualité, responsable marketing, responsable ressources humaines, technicien d’entretien et de maintenance.

  • Partenaires
    PDF - 702 ko
    Fiches des entreprises et organismes partenaires. Mise à jour : mai 2011.
    29 mai 2011

    Ce document présente les partenaires de la réalisation des fiches : Accor, Flunch, Groupe Flo, Sodexo, CRNHR.

Liens

Cursus en vidéo

  • CAP Restaurant :
  • CAP Cuisine :
  • Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée :

Vidéos pédagogiques