Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), le Championnat de France du Dessert a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et hôtellerie.
La catégorie « junior » s’adresse aux apprentis et aux élèves de la Référentiel MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (Niveau III).

La 4e finale régionale du 38e Championnat de France du Dessert vient de se dérouler le mercredi 18 janvier au Lycée Hôtelier de La Rochelle (17) sous la présidence de Daniel Hue, pâtisserie « Parfums Sucrés » à Angoulême (16).

  • La gagnante de la catégorie « Juniors » est : Charline Couste du Lycée Louis-Guilloux à Rennes (35) avec sa recette « Bouquet final et son soufflé épi rhum » ;
  • Le gagnant de la catégorie « Professionnels » est : Nathan Cretney du restaurant Le Wy, La Winery à Arsac (33) avec sa recette « Trilogie de citrons, en macaron, sorbet et brioche ».

Les deux heureux vainqueurs remportent ainsi leur place pour la finale nationale qui se déroulera à Lyon-Dardilly (69) au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François Rabelais, les 20 et 21 mars 2011.
Anne-Sophie Pic, chef du restaurant Pic à Valence dans la Drôme et seule femme en France chef d’un restaurant trois étoiles au Guide Michelin, présidera les Jurys de cette finale.

Communiqué

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Championnat de France du Dessert - La Rochelle. 28/01/2012.

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Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

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