Championnat de France du Dessert édition 2012

15 décembre 2011 date limite des inscriptions pour la catégorie « Juniors »

Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire

mardi 18 octobre 2011, par Serge Raynaud

Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

La finale du Championnat de France du Dessert 2012 aura lieu au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François-Rabelais à Lyon-Dardilly (voir sur le site la carte des établissements de la filière), et sera présidée par Anne-Sophie Pic.

Dates limite des inscriptions :

Jeudi 15 décembre 2011 pour la catégorie « Juniors »

Vendredi 2 décembre 2011 pour la catégorie « Professionnels »

Synthèse des nouveautés

Président de jury

Anne-Sophie Pic – Maison Pic – Valence (26) qui a toujours accordé beaucoup d’importance à la pâtisserie dans son restaurant gastronomique 3* au Guide Michelin puisqu’elle a envoyé régulièrement des candidats au Championnat sous la houlette de son ancien chef Philippe Rigollot, MOF et Champion du Monde de la Pâtisserie. Sa chef pâtissière actuelle Audrey Gellet a été finaliste du Championnat.

Finales régionales

_ Création de huit nouvelles régions qui correspondent mieux à la répartition des restaurants et des lycées hôteliers : Nord – Ouest – Est – Ile de France – Centre Ouest – Centre Est - Sud Ouest – Sud Est.

Règlement général

Plus de rigueur sera mise sur la création puisqu’il est désormais précisé que : « La recette doit être une création personnelle et ne doit pas être la reproduction d’un dessert qui a déjà été à la carte d’un restaurant, sous peine d’élimination ».
En effet, le Championnat doit révéler des candidats créatifs qui seront les futurs leaders des nouvelles tendances de la pâtisserie de restauration.

Finale régionale

Jury Travail : Plus d’importance sera accordée au Travail, puisque le jury Travail notera désormais sur 50 points au lieu de 40 avec la création d’une nouvelle catégorie « gestion des matières premières » notée sur 10 points. En effet, le coût produit est un des éléments essentiels dans le prix de revient d’un dessert et il est normal que le Championnat récompense les candidats qui maîtrisent la gestion des produits et marchandises.

Malus
Le Malus Technique devient le Malus Conformité. Le président de jury de chaque finale régionale enlèvera 10 points à tout candidat dont le dessert ne ressemblera pas à la photo envoyée lors de son inscription (assiette, décors, montage…).

Finale nationale

Modification de recette
Pour permettre aux lauréats régionaux d’améliorer leur dessert de sélection, ceux-ci disposent désormais de 15 jours après la date de leur finale régionale pour envoyer leur recette modifiée. Aucune modification visuelle du dessert ne sera acceptée.

Répartition du temps
Désormais le jury dégustation disposera de 7 minutes pour goûter les desserts. Ainsi chaque candidat devra respecter le nouveau timing suivant :

  • 14 mn en salle ;
  • 3h20 pour envoyer le dessert surprise ;
  • 56 mn pour envoyer le dessert de sélection.
    (contre 15 mn en salle – 3h35 pour le dessert surprise – 40 mn pour le dessert de sélection auparavant).

Jury Travail
Plus d’importance sera accordée également au Travail lors de la Finale Nationale, puisque le jury Travail notera désormais le travail en laboratoire sur 50 points au lieu de 40 avec la nouvelle catégorie « gestion des matières premières » notée sur 10 points. Il donnera une note sur 20 points pour le dessert de sélection (au lieu de 10 points) et une note sur 30 points pour la créativité du dessert surprise (au lieu de 20 points). Soit une note globale sur 100 points au lieu de 70 points auparavant.

Jury Dégustation
La notation du dessert surprise a été revue puisque le jury dégustation dispose dorénavant du même nombre de points (60 points) pour juger les deux desserts. L’objectif est de mieux récompenser les candidats créatifs. Soit une note globale sur 120 points au lieu de 100 points auparavant.

Malus
Le Malus Technique devient aussi le Malus Conformité. Le président de jury de la finale nationale enlèvera 20 points à tout candidat dont le dessert ne ressemblera pas à la photo envoyée lors de son inscription (assiette, décors, montage…) contre 10 points auparavant.

Documents

Championnat de France du Dessert. Edition 2012. Règlement. 18/10/2011.
Championnat de France du Dessert. Edition 2012. Affiche. 18/10/2011.

Liens