Usages du numérique

Séminaire d’information - Académie de Clermont-Ferrand

Usages du numérique Formation Filière hôtelière Filière alimentation Ressources

jeudi 29 septembre 2011, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 21/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

Une journée de formation sur les nouveaux baccalauréats professionnels et d’information sur les Tice et leurs usages est organisée le mercredi 28 septembre 2011 dans l’académie de Clermont-Ferrand à l’intention des formateurs et professeurs de la filière des Métiers de l’alimentation et de la filière Hôtellerie-Restauration.

Valérie Teulade, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Clermont-Ferrand est à l’initiative de cette journée.
C’est le lycée Valéry-Larbaud à Cusset (Voir le site du lycée sur la carte des établissements) qui a servi de cadre à ces travaux et à ces échanges. (Découvrir qui était Valéry Larbaud sur Wikipédia).

La matinée était consacrée à la mise en place de l’accompagnement des deux nouveaux baccalauréats professionnels « Commercialisation et services en restauration » et « Cuisine ».

L’après-midi, Valérie Teulade propose une présentation des Tice et de leurs usages dans les filières de formation Hôtellerie-Restauration et Alimentation et a invité pour l’occasion Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources et Laurent Nadiras, acteur et réalisateur de films, tous deux membres du département des technologies de l’information et de la communication dans l’enseignement du CRDP de l’académie de Versailles.
Bernard Abrioux, IA-IPR Économie-Gestion de l’académie de Clermont-Ferrand était présent, entouré des enseignants de la voie technologique.

Programme

Ce programme n’est pas exhaustif.
Il s’agit de montrer ce qui existe autour des sites nationaux de ressources et de suggérer des usages, montrer des pistes, générer des réflexions ...

Libre à chacun ensuite de créer ses propres cheminements, ses propres espaces pédagogiques.

Programme de présentation des outils Tice et leurs usages. Vichy, 28/09/2011.

Obligations

  1. État des lieux
    Les référentiels des diplômes évoluent ; de façon systématique apparaissent des obligations en matière d’usages des outils Tice.
    Par ailleurs les certifications B2i sont obligatoires et font partie des sept compétences du socle commun.
    Accès à la compétence 4 « Maîtrise des techniques de l’information et de la communication »
  2. Certifications
    Il existe des certifications école, collège, lycée (y compris lycées professionnels et
    technologiques) et des certifications « adulte ».
    B2i
    Voir l’encart du Bulletin officiel N° 42 du 16 novembre 2006
    MENE0602673C_annexes - feuilles de position. 28/09/2011.

Exemple

Voici un exemple d’évolution des objectifs en matière de techniques de l’information et de la communication au travers des référentiels des deux nouveaux diplômes de baccalauréat professionnel en restauration (Cet exemple s’applique aussi aux trois référentiels de baccalauréat professionnels de la filière Alimentation : voir ici)

Les référentiels du baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration et baccalauréat professionnel Cuisine intègrent les usages des outils des technologies de l’information et de la communication (Tic).
Des pistes sont clairement proposées dans le guide d’accompagnement pour les trois champs (PPAE, APS et Technologie).
 Voir des extraits du guide :

Pages du Guide d’accompagnement. Version au 03/07/2011.


 Accéder au document complet : Guide d’accompagnement des Baccalauréats Professionnels
 B2i Document d’appui : « Mieux comprendre les nouveaux référentiels »

TNI

Nous avons pu faire la présentation des outils Tice et de leurs usages sur un TNI tactile Panasonic.

  • Voir la présentation de la mise en service de ce TNI en cuisine :

Usages


Présentation de séquences pédagogiques
Ces déroulements de séquences pédagogiques ont eu pour cadre le lycée des Métiers Camille-Claudel à Mantes, académie de Versailles.

Voici une partie des documents utilisés :

  • En cuisine par Laurent Nadiras
    APS CAP Cuisine. L Nadiras.
    Progression cuisine. L Nadiras.
  • En restaurant par Clémence Nadiras
    Progression APS Restaurant 2 CAP. C Nadiras.
    Lancement APS restaurant. C Nadiras.

Liens et vidéos

 Webtv-* Lancement d’APS (vidéo N°1)
 Séance d’APS (vidéo N°2)
 Service et fin de séance d’APS (vidéo N°3)

Progiciels

Présentation de progiciels de gestion de services :
Il ne s’agit pas de promouvoir une marque ou une entreprise mais de suggérer des usages possibles au travers d’exemples :

  • logiciels de gestion de restaurants ;
  • logiciels de prise de commande à distance ;
  • logiciels de gestion d’hôtels.

Deux exemples sont proposés : Astoria et Euresto.

Manuel Astoria Version 8. JL Ravidat.

Pour obtenir des informations sur Euresto, voir sur internet ;
Pour obtenir des informations sur Astoria, écrire à : Jean-Louis Ravidat

Remerciements

Madame Ben Gharbia, Proviseur, a accueilli les cent dix participants dans son établissement, avec l’aide de ses collaborateurs.

Serge Raynaud et Laurent Nadiras remercient Valérie Teulade pour son invitation à cette journée et l’aide apportée à présenter, diffuser et valoriser les activités des sites nationaux de ressources et des portails associés.
Ils remercient Sophie Lahaine, Serge Cantamessi, Karine Picque et Francis Arth, société Panasonic France pour la mise à disposition d’un TNI tactile Panasonic pour cette journée, son installation et la logistique technique.
Ils remercient également Pascal Coroller, Responsable des relations avec les entreprises au CRDP de l’académie de Versailles.

Photos

Dans la même rubrique