Concours Général des Lycées. Finale 2011
Lycée hôtelier Savoie-Léman. Thonon-les-Bains
Concours Formation Ressources Ancien BTn
mardi 7 juin 2011, par
Présentation
La finale a eu lieu sur les rives du Lac Léman au Lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains, académie de Grenoble (Voir les coordonnées du lycées sur la carte des établissements).
Dix candidats se sont présentés le lundi 23 mai après un voyage parfois très long pour se lancer dans la compétition au premier prix du Concours Général des Lycées option « technologie et gestion hôtelières ».
Pendant ces trois journées, l’accueil qui leur a été réservé a été en tous points de grande qualité.
L’établissement hôtelier de Thonon-les-Bains, qui fêtera bientôt ses 100 ans, avait mobilisé toute une équipe de professeurs et d’élèves pour leur réserver un accueil « VIP » et le soleil était de la partie…
Ces candidats avaient été sélectionnés dans un premier temps sur une dissertation de cinq heures dont le sujet cette année était :
« Par qui et comment est appréciée la performance d’une entreprise ? ».
Les dix meilleures copies ont été retenues pour la qualité de leur expression écrite, la structuration des idées, la qualité de leur argumentation illustrée par des connaissances scientifiques et un vécu professionnel.
Ces candidats se sont donc affrontés pendant deux jours sur les trois valences qui fondent le baccalauréat technologique : une épreuve de production culinaire, une épreuve de service et commercialisation et une épreuve d’hébergement.
Un jury très prestigieux partagé entre professionnels de renom et enseignants d’expérience s’est succédé pour évaluer leurs prestations et offrir aux candidats présents leur expertise et leurs conseils lors du « débriefing » à l’issue de chaque épreuve.
La première épreuve, l’épreuve de production culinaire, commençait à 7h30 mardi 24 mai. Il s’agissait cette année, après une préparation écrite de 20 minutes, de dresser en deux heures quatre assiettes à partir d’un panier de denrées et de « sauter un magret de canard », « réaliser une sauce brune à base d’une gastrique », « préparer deux garnitures dont une à base de polenta », et de présenter oralement sa réalisation aux membres du jury.
La seconde épreuve, l’après-midi était consacrée à mesurer leurs compétences dans le domaine du service et de la commercialisation avec trois ateliers successifs :
- le premier consacré à la connaissance des produits et de leur région géographique : cette année, il s’agissait de fromages à reconnaître et à situer sur une carte de France ;
- le deuxième à l’accueil et à la commercialisation d’un menu à l’occasion d’un anniversaire pour un couple d’habitués ;
- le troisième était consacré aux gestes et aux connaissances techniques liées à la proposition d’un vin effervescent.
La dernière épreuve, le lendemain est une épreuve d’hébergement qui couvre en deux ateliers les fonctions d’accueil-réception, les missions en étages et la communication professionnelle.
Ainsi les candidats ont eu à orienter un client vers une destination touristique, à préparer une procédure de « check-in », à mettre en place le service de la couverture et à identifier les besoins en linge de salle de bains.
Le jury a enfin délibéré et proposé au Ministre de l’Éducation Nationale les noms des lauréats qui viendront à La Sorbonne début juillet recevoir leurs prix et faire reconnaître l’excellence de la formation dans les lycées hôteliers.
Ces candidats qui passent le baccalauréat cette semaine souhaitent tous poursuivre en BTS option A ou B.
Liste des finalistes
Nom | Prénom | Établissement |
---|---|---|
Costet | Jérémie | Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble |
Cranney | Jean | Lycée polyvalent hôtelier Joseph-Storck à Guebwiller |
Dinarian | Christopher | Lycée polyvalent hôtellerie et du tourisme à Guyancourt |
Elliott | Victoria | Lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle |
Greff | Thérèse | Lycée polyvalent hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden |
Guillon | Alexis | Lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle |
Langer | Florent | Lycée professionnel hôtelier Quercy-Périgord à Souillac |
Oberlin | Cédric | Lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle |
Struss | Thomas | Lycée polyvalent hôtelier Joseph-Storck à Guebwiller |
Trincaz | Jeremy | Lycée polyvalent Savoie-Léman à Thonon-les-Bains |
Francine Mathieu,
IA-IPR économie et gestion,
Académie de Paris.
Liens
- Concours général des lycées
- Présentation du concours général des lycées et des métiers
- Lycée Hôtelier Savoie - Léman, Thonon-les-Bains
- Académie de Grenoble
Photographies
Documents joints
Les candidats finalistes et les membres du jury.
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Épreuve de reconnaissance des fromages.
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