Concours Général des Métiers de la restauration
Finale 2011 côté « Cuisine »
Concours Art culinaire Formation Bac Pro
jeudi 17 novembre 2011, par
Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Film du concours
Un peu d’Histoire
Présentation
La filière professionnelle ne déroge pas à la règle instituée pour le concours général : les meilleurs candidats finalistes, élèves de Baccalauréat professionnel Restauration sélectionnés en académies (article 1626), ont quitté leurs lycées professionnels et leurs CFA pour rallier le lycée René-Auffray de Clichy-la-Garenne, académie de Versailles (Voir le lycée dans la carte des établissements). Ils savent que le niveau sera élevé, que les exigences seront bien supérieures à celle de l’examen qu’ils vont bientôt passer.
Ils savent enfin que seuls les lauréats des premier, deuxième et troisième prix seront invités à une cérémonie en présence du ministre de l’Éducation nationale, entouré de nombreuses personnalités.
Ils ont naturellement donné le meilleur d’eux-même. Comme souvent, rien ne se passe comme prévu. Mais comme toujours les membres des jurys ont souligné la rigueur et le professionnalisme de jeunes en devenir à qui des lendemains assurés semblent promis.
Guy Legay, parrain de cette promotion 2011 peut être fier d’eux. L’ancien chef des cuisines de l’hôtel Ritz, chef du restaurant Ledoyen à Paris, MOF 1972, connaît bien les jeunes et la formation.
Guy Legay
Côté « Cuisine »
Un panier... « Le panier » !
Une liste impressionnante de produits frais, légumes et viande de printemps. Les produits sont à la racine d’une cuisine de qualité, savoureuse et goûteuse.
Très vite le bruit de la mise en place, bruit auquel succèdent les odeurs : ça « sent bon » la cuisine ! Mais déjà il faut envoyer : pas une seconde de répit pour ces chefs en herbe.
Certains iront en Sorbonne, d’autres pas...
Tous sont repartis de Clichy avec des cadeaux remis par Jean-René Vogler, chef de travaux du lycée René-Auffray.
Le jury
MANIAK Richard | IGEN - Président |
MUZARD Jérôme | IEN - Vice-Président |
BEQUIN Francis | Professeur PLP techniques culinaires |
HERROUIN Nathalie | Professeur PLP techniques culinaires |
KOCHAN Patrice | Formateur techniques culinaires |
LAMARQUE Jacques | Professeur PLP techniques culinaires |
NADIRAS Laurent | Professeur PLP techniques culinaires |
QUANTIN Christophe | Chef de travaux MOF Certifié Techniques de production culinaire |
RAVIDAT Jean Louis | Professeur PLP techniques culinaires |
RENARD Marie-Christine | Professeure PLP techniques culinaires |
LE FAOU Marcel | Professionnel - Académie culinaire de France |
LEGAY Guy | Professionnel MOF cuisine Parrain de la promotion 2011 |
LEPRINCE Bernard | Professionnel MOF - chef des chefs du groupe Frères Blanc |
LOZAC’H Hubert | Formateur techniques culinaires - Académie culinaire de France |
MORET Christophe | Professionnel Chef de cuisine, Restaurant Lasserre Paris |
RADIX Gilbert | Professionnel Conseiller Culinaire Nestlé |
ROTH Michel | Professionnel Bocuse d’Or , MOF, Directeur des cuisines - Hôtel Ritz |
SABINE Jean | Professionnel - Académie culinaire de France |
QUINAUT Olivier | Professionnel Conseiller Culinaire Nestlé |
Le sujet
Voici le dossier remis à chaque candidat :
Photographies
Documents joints
En cuisine
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Fraisier
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Guy Legay, parrain de la promotion 2011 et Michel Roth
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Début de l’épreuve
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Les premiers plats arrivent
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Les candidats à la fin de l’épreuve
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Jérôme Muzard, vice-président du jury cuisine
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Candidats et membres du jury réunis
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Ils ont fait de leur mieux !
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Christophe Moret et Jean Sabine
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Panier de printemps
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Harmonisation des jurys
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En cuisine
(JPG - 97.5 ko)
Dégustation des plats
(JPG - 127.8 ko)
En cuisine
(JPG - 87.3 ko)
Selle d’agneau, fruits et légumes de printemps
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Salle de dégustation
(JPG - 126.5 ko)
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