Extrasucre, site extranet du partenariat CEDUS-IUFM

Le portail pâtisserie extrasucre

jeudi 2 décembre 2010, par Serge Raynaud

Sucre INFO

En 2012, le portail devient www.sucre-info.com

Histoire d’Extrasucre

1er Octobre 2005 : cette date marque la mise en service officielle du portail Pâtisserie sur le site extranet du Cedus.

Fruit d’un travail collaboratif de plus de deux ans, piloté par :

  • l’inspection générale M. Christian Petitcolas ,
  • le Centre de Documentation du Sucre Mme Béatrice Régnier,
  • et l’Institut Universitaire de Formation des Maîtres de Midi-Pyrénées M. Denis Herrero,

le site vise la constitution d’une plateforme de travail et d’échanges dynamiques, dans un premier temps entre les différents intervenants de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
Il est envisagé ensuite d’ouvrir progressivement les réflexions et les ressources à l’ensemble de la formation en Pâtisserie, particulièrement pour accompagner les formateurs dans la prise en compte des rénovations touchant le CAP d’une part, puis le BEP et le BAC PRO d’autre part, dans les métiers de l’Alimentation.
Il faut voir dans cette initiative de l’Éducation Nationale et du Cedus, une volonté commune d’offrir à chacun des acteurs en Pâtisserie une voie vers l’innovation, tant professionnelle que pédagogique, sous forme de : guides méthodologiques, aides et supports dans les domaines technologiques, techniques et pédagogiques.
Convaincus de son utilité dans l’espace formation offert aux élèves, le projet vise à donner toute la dynamique nécessaire pour placer cette mention complémentaire comme référente en la matière.
La réussite de ce projet repose essentiellement sur les formateurs eux-mêmes : participation, implication, partage et confrontation des pratiques sont autant de préceptes nécessaires et indispensables.
L’IUFM de Midi-Pyrénées se propose d’accompagner l’ensemble des acteurs de la formation dans une nouvelle dynamique, nourrie entre autres d’un travail collaboratif au plan national.

Denis Herrero,
Formateur à l’IUFM Midi-Pyrénées,
Coordinateur de la filière Pâtisserie.

Liens :

Accès au portail de pâtisserie Sucre INFO : www.sucre-info.com

Accédez, dans la même rubrique, à l’article de présentation des nouvelles plateformes de formation à distance, « Paiform@nce » et « Moodle » :

Dans la même rubrique