Guide Champérard 2011 A l’approche du trentenaire...

, par Serge Raynaud

Marc de Champérard nous promet la révolution pour l’an prochain à l’occasion de la trentième parution de son guide « La grande cuisine pour tous ».

Mais avant, intéressons nous à cette édition 2011, la 29e de la série.

Préface (extraits) :

Le monde change, c’est une lapalissade de le dire.

Mais le rythme s’est accéléré. A tel point que l’on peut identifier modernité et accélération. Il faut à tout prix que tout aille toujours plus vite

Aussi ai-je presque honte de présenter une 29ème édition qui ressemble encore dans la forme aux éditions précédentes.

Pour le fond, c’est une autre histoire. Nous parlions l’an passé de tsunami gastronomique à venir. Le voici.

Pas moins de cinq établissements à quatre points disparaissent. Ce sont L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68), Le Comptoir du Relais (Paris 6e), L’Arpège (Paris 7e,), Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris 8e) et Georges Blanc à Vonnas (01). Qui laissent la place à cinq nouveaux qui sont : Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21), L’Auberge des Glazicks à Plomodiern (29), L’Auberge de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (62), Alain Chapel à Mionnay (01) et Les Flocons de Sel à Megève (74).
Pour certains, il s’agit de la conséquence de plusieurs mois de réflexion, de visites sur place... Pour d’autres, de l’annonce d’un bouleversement majeur qui nous impose de prendre le temps de la mesure....

Marc de Champérard

Marc de Champérard est en panne sur la Nationale 7 : pour l’aider à redémarrer cliquer ici