Nouveaux produits labellisés Institut national de l’origine et de la qualité

, par Serge Raynaud

Sur le site www.inao.gouv.fr de l’INAO, voir les publications parues au journal officiel :

Génisse Fleur d’Aubrac IGP

Le règlement européen enregistrant l’Indication géographique protégée « Génisse Fleur d’Aubrac » a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 3 septembre 2010.
Lire le communiqué

Bœuf de Charolles AOC

Le décret homologuant le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « Bœuf de Charolles » a été publié au Journal Officiel de la République Française du 2 septembre 2010.
Lire le communiqué

Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau IGP

Le règlement européen enregistrant l’Indication géographique protégée « Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau » a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 21 août 2010.
Lire le communiqué

Gruyère suisse AOP

Dans le cadre de la demande d’enregistrement en AOP du gruyère la Commission Européenne a estimé que la zone géographique ne répondait pas au critère de l’AOP et a conseillé aux professionnels de s’orienter vers une demande d’enregistrement en Indication Géographique Protégée (IGP) ce qu’ils vont faire. L’IGP leur garantissant une protection de la dénomination identique à celle de l’AOP.
Aujourd’hui la demande d’enregistrement en IGP est en cours et le gruyère bénéficie toujours de son AOC actuellement.

Lire l’article du journal www.lemonde.fr :
Le gruyère suisse remporte l’exclusivité de l’AOC
Voir le site : Le Gruyère AOC Switzerland

Une contribution de Pascal Pierrat,
Professeur certifié service et commercialisation
Adjoint Chef de Travaux
Lycée des Métiers Joseph-Storck - Guebwiller