Concours général des Métiers 2010. La finale

Mardi 11 mai, Lycée des métiers René Auffray, Clichy,
académie de Versailles
Épreuves finales de la session 2010
Concours général des Métiers de la Restauration
Promotion « Andrée Rosier »

Concours Bac Pro

lundi 17 mai 2010, par Serge Raynaud

Le lycée René Auffray a organisé le mardi 10 mai 2010, la finale du concours général des métiers de la restauration sous la présidence de Christian PETITCOLAS, Inspecteur Général du groupe économie et gestion en charge des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.

Cette année, la promotion était parrainée par Andrée ROSIER la première femme à avoir obtenu le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France Cuisine en 2007. (Voir sur ce site)

Andrée Rosier, MOF 2007, « marraine » de la promotion 2010

« Je suis très fière d’accompagner ces jeunes aujourd’hui, je leur ai demandé avant tout de se faire plaisir et de donner le meilleur d’eux-mêmes » déclare Andrée Rosier.

Les épreuves de cuisine, qui ont réuni douze candidats, se sont déroulées le matin de 7 h 00 à 14 h 30 :

CandidatAcadémieÉtablissement de formation
Melle. BARREAU Anne-Laure POITIERS LH du Parc de la Francophonie - LA ROCHELLE
M. BOURGEOIS Benjamin GRENOBLE LP Hôtelier - CHALLES LES EAUX
M. CHICO Kévin NICE Lycée Golf Hotel - HYERES
M. COCHET Benjamin DIJON LP Alexandre Dumaine - MACON
Melle. CRETIN Héléna LYON LP Saint Exupéry - BELLEGARDE SUR VALSERINE
Melle. DIZEUX Héloïse TOULOUSE LP Quercy Périgord - SOUILLAC
M.DUBOS Guillaume BORDEAUX LP Flora Tristan - CAMBLANES ET MEYNAC
M.DUFOUR Sonny AIX MARSEILLE LP Alexandre Dumas - CAVAILLON
Melle. GILLIG Axelle STRASBOURG CEFPPA - ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
M. GROSSE Nicolas NANCY-METZ Lycée Hôtelier Raymond Mondon - METZ
M.HENRY Stéphane BESANCON Lycée Friant - POLIGNY
M. SINGIER Denis LILLE LPP Ste Marie - BAILLEUL

Le jury de cuisine était composé de professionnels :

Mme ROSIER Andrée M. RADIX Gilbert
M. BISCAYE Gabriel (MOF) M. SABINE Jean
M. LE FAOU

... et de professeurs de cuisine :

M. BEQUIN Francis M. NADIRAS Laurent
Mme. HERROUIN Nathalie M. QUANTIN Christophe (MOF)
M. KOCHAN Patrice M. RAVIDAT Jean Louis
M. LAMARQUE Jacques M. RENARD Marie Christine

La vice-présidence était assurée par Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux.

Les candidats se sont affrontés autour de la réalisation de deux recettes de cuisine, réalisées autour d’un panier de produits :

Filets de dorade pour 8 personnes,
mini-ratatouille, sauce et autres garnitures libres.
Tartelettes amandine à la framboise pour 4 personnes
et décor en sucre

Les épreuves de restaurant ont également réuni douze candidats :

CandidatAcadémieÉtablissement de formation
BEAUVERGER Jimmy ROUEN LP Hôtelier - ROUEN
BENABDELMALEK Sarah AIX MARSEILLE LP Perdiguier - ARLES
BERNABE Benoit NICE Lycée Golf Hotel - HYERES
CHARVILLAT Maredsou CLERMONT-FERRAND Lycée Hôtelier - CHAMALIERE
CURTY Audrey DIJON Lycée Le Castel - DIJON
DEMAZURE Matthieu LILLE LP Ile de Flandre - ARMENTIERES
FIEU Delphine TOULOUSE LP Hôtelier - MAZAMET
GONZALEZ Victor SIEC LPO Tirel - PARIS
HAURY Nathanaël STRASBOURG Lycée Joseph Storck - GUEBWILLER
LORIMIER Frederic GRENOBLE Lycée Hôtelier - GRENOBLE
NOUALI Taous LIMOGES LP St Jean - LIMOGES
PERROCHEAU Emmanuelle BORDEAUX LP Hôtelier Haute Vue - MORLAAS

Le jury de restaurant, réuni sous la vice-présidence d’Alain PACCARD, IEN-ET de l’ académie de Versailles, était composé de professionnels :

M. Jean-Louis BEAUDET M. Jean-Jacques GUILLOT
M. Denis COURTIAL M. Claude GUITTARD
M. Daniel GABILLAUD M. HIEU To
M. Jean Pierre GARNIER M. Franck LANGUILLE
M. Roger GUIDET M. Éric ROUSSEAU

…et de professeurs de service et commercialisation :

M. Jean-Paul BOURNIQUEL M. Joël GUERINET
Mme. Françoise BURIN Mme. Valérie DUPREZ
M. Michel CHABAT M. Simon MATHIEU
Mme. Elisabeth PIVETEAU M. Antoine WOERLHE (MOF)

Le concours (de 14 h 00 à 21 h 30) consistait en la réalisation d’une mise en place à la carte pour 2 tables (de 4 et 2 convives), avant l’épreuve d’argumentation commerciale autour d’un plateau de fromage, suivie d’une épreuve technique (réalisation d’un beurre Suzette) pour finir par le service des mets et boissons pour les deux tables :

Plateau de coquillages,
Turbotin poché sauce maltaise,
Crottin de Chavignol,
Crêpes Suzette

Vichyssoise glacée,
Caille flambée aux raisins,
Époisses,
Soufflé à la liqueur

Les candidats des Arts de la table en fin de service

Les candidats attendent maintenant la proclamation des résultats qui pourraient conduire certains d’entre eux sous les ors de la Sorbonne le 8 juillet 2010 pour la grande cérémonie de la remise des prix.

Article :
Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux
Photographies :
JC Lemasson, Ville de Clichy-La-Garenne pour la cuisine
David Guérin, pour le restaurant

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