Le lycée René Auffray a organisé le mardi 10 mai 2010, la finale du concours général des métiers de la restauration sous la présidence de Christian PETITCOLAS, Inspecteur Général du groupe économie et gestion en charge des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation.
Cette année, la promotion était parrainée par Andrée ROSIER la première femme à avoir obtenu le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France Cuisine en 2007. (Voir sur ce site)
Les épreuves de cuisine, qui ont réuni douze candidats, se sont déroulées le matin de 7 h 00 à 14 h 30 :
Candidat | Académie | Établissement de formation |
---|---|---|
Melle. BARREAU Anne-Laure | POITIERS | LH du Parc de la Francophonie - LA ROCHELLE |
M. BOURGEOIS Benjamin | GRENOBLE | LP Hôtelier - CHALLES LES EAUX |
M. CHICO Kévin | NICE | Lycée Golf Hotel - HYERES |
M. COCHET Benjamin | DIJON | LP Alexandre Dumaine - MACON |
Melle. CRETIN Héléna | LYON | LP Saint Exupéry - BELLEGARDE SUR VALSERINE |
Melle. DIZEUX Héloïse | TOULOUSE | LP Quercy Périgord - SOUILLAC |
M.DUBOS Guillaume | BORDEAUX | LP Flora Tristan - CAMBLANES ET MEYNAC |
M.DUFOUR Sonny | AIX MARSEILLE | LP Alexandre Dumas - CAVAILLON |
Melle. GILLIG Axelle | STRASBOURG | CEFPPA - ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN |
M. GROSSE Nicolas | NANCY-METZ | Lycée Hôtelier Raymond Mondon - METZ |
M.HENRY Stéphane | BESANCON | Lycée Friant - POLIGNY |
M. SINGIER Denis | LILLE | LPP Ste Marie - BAILLEUL |
Le jury de cuisine était composé de professionnels :
Mme ROSIER Andrée | M. RADIX Gilbert |
M. BISCAYE Gabriel (MOF) | M. SABINE Jean |
M. LE FAOU |
... et de professeurs de cuisine :
M. BEQUIN Francis | M. NADIRAS Laurent |
Mme. HERROUIN Nathalie | M. QUANTIN Christophe (MOF) |
M. KOCHAN Patrice | M. RAVIDAT Jean Louis |
M. LAMARQUE Jacques | M. RENARD Marie Christine |
La vice-présidence était assurée par Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux.
Les candidats se sont affrontés autour de la réalisation de deux recettes de cuisine, réalisées autour d’un panier de produits :
Filets de dorade pour 8 personnes, mini-ratatouille, sauce et autres garnitures libres. Tartelettes amandine à la framboise pour 4 personnes et décor en sucre |
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Les épreuves de restaurant ont également réuni douze candidats :
Candidat | Académie | Établissement de formation |
---|---|---|
BEAUVERGER Jimmy | ROUEN | LP Hôtelier - ROUEN |
BENABDELMALEK Sarah | AIX MARSEILLE | LP Perdiguier - ARLES |
BERNABE Benoit | NICE | Lycée Golf Hotel - HYERES |
CHARVILLAT Maredsou | CLERMONT-FERRAND | Lycée Hôtelier - CHAMALIERE |
CURTY Audrey | DIJON | Lycée Le Castel - DIJON |
DEMAZURE Matthieu | LILLE | LP Ile de Flandre - ARMENTIERES |
FIEU Delphine | TOULOUSE | LP Hôtelier - MAZAMET |
GONZALEZ Victor | SIEC | LPO Tirel - PARIS |
HAURY Nathanaël | STRASBOURG | Lycée Joseph Storck - GUEBWILLER |
LORIMIER Frederic | GRENOBLE | Lycée Hôtelier - GRENOBLE |
NOUALI Taous | LIMOGES | LP St Jean - LIMOGES |
PERROCHEAU Emmanuelle | BORDEAUX | LP Hôtelier Haute Vue - MORLAAS |
Le jury de restaurant, réuni sous la vice-présidence d’Alain PACCARD, IEN-ET de l’ académie de Versailles, était composé de professionnels :
M. Jean-Louis BEAUDET | M. Jean-Jacques GUILLOT |
M. Denis COURTIAL | M. Claude GUITTARD |
M. Daniel GABILLAUD | M. HIEU To |
M. Jean Pierre GARNIER | M. Franck LANGUILLE |
M. Roger GUIDET | M. Éric ROUSSEAU |
…et de professeurs de service et commercialisation :
M. Jean-Paul BOURNIQUEL | M. Joël GUERINET |
Mme. Françoise BURIN | Mme. Valérie DUPREZ |
M. Michel CHABAT | M. Simon MATHIEU |
Mme. Elisabeth PIVETEAU | M. Antoine WOERLHE (MOF) |
Le concours (de 14 h 00 à 21 h 30) consistait en la réalisation d’une mise en place à la carte pour 2 tables (de 4 et 2 convives), avant l’épreuve d’argumentation commerciale autour d’un plateau de fromage, suivie d’une épreuve technique (réalisation d’un beurre Suzette) pour finir par le service des mets et boissons pour les deux tables :
Plateau de coquillages, Turbotin poché sauce maltaise, Crottin de Chavignol, Crêpes Suzette Vichyssoise glacée, |
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Les candidats attendent maintenant la proclamation des résultats qui pourraient conduire certains d’entre eux sous les ors de la Sorbonne le 8 juillet 2010 pour la grande cérémonie de la remise des prix.
Article :
Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux
Photographies :
JC Lemasson, Ville de Clichy-La-Garenne pour la cuisine
David Guérin, pour le restaurant
Documents joints
L’épreuve de cuisine commence !
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Gilbert Radix en cuisine
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Un candidat réalise un flambage devant les clients
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Remise des cadeaux aux candidats
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