Bernard Loiseau, transmission d’une passion
Inauguration à Clichy de la salle à manger « Bernard-Loiseau »
jeudi 18 février 2010, par
Lycée des métiers René-Auffray
Clichy-La-Garenne
Académie de Versailles
Répondant à l’invitation de Jean-Pierre Vast, proviseur, de nombreuses personnalités ont entouré Dominique Loiseau venue inaugurer un lieu de mémoire dédié à Bernard Loiseau.
Dominique Loiseau a rappelé l’attachement de son mari à la transmission de la connaissance, surtout vers les plus jeunes.
Désormais, un lycée professionnel et technologique sera le lien pérenne de cette volonté toujours maintenue. Les chefs et les maîtres de salle des établissements du groupe Bernard-Loiseau présents ce mardi 16 février 2010 ont contribué à perpétuer cette volonté.
Avec les apprentis, les élèves et les étudiants entourés de leurs professeurs ils ont su faire partager, au-delà de la transmission de savoirs et de savoir-faire, la passion et le respect du Chef charismatique autour d’un repas composé de plats qu’il a créés.
Ces deux qualités -passion et respect- que Bernard Loiseau avait sublimées sont aujourd’hui comme hier les éléments indispensables du rayonnement culturel de la cuisine française au travers de tous les métiers qui la servent.
Durant cette manifestation, chacun a pu mesurer la qualité des jeunes présents : qualité de l’accueil, qualité du service, qualité de la cuisine accompagnés d’un savoir-être digne des meilleurs professionnels.
Certainement parce que ces jeunes sont entourés et suivis par une équipe, sous la direction de Monsieur le proviseur, équipe plurielle qu’il convient de saluer : Jean-René Vogler, Chef de travaux dans le rôle de « capitaine » fédérateur, les professeurs de restaurant, de bar, de cuisine et de pâtisserie, toujours en liens étroits et amicaux avec les meilleurs professionnels pour aider les jeunes à construire leur devenir.
Dominique Loiseau et Jean-Pierre Vast inaugurent
la salle à manger Bernard-Loiseau le mardi 16 février 2010 |
Ce temps fort du lycée accompagnera maintenant les générations d’élèves, d’apprentis et d’étudiants au service d’une passion professionnelle partagée : celle du chef emblématique Bernard Loiseau.
Documents joints
L’assiette du menu
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La plaque commémorative va être dévoilée
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Dominique Loiseau et Yannick Aléno entourent Michel Roth
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Les fromages affinés
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Bernard Loiseau
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L’entrée de la salle de restaurant « Bernard Loiseau »
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L’esprit « Bernard Loiseau » exprimé par son épouse
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C’est une présentation originale d’Hervé Mons
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Les jeunes du lycée. La relève est assurée avec talent et panache !
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Les amis de toujours
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Jambonnettes de grenouilles à la purée d’ail et au jus de persil
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Dominque Loiseau à la fin du repas
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Jean-Pierre Vast proviseur du lycée René-Auffray
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Jean-Pierre Vast rend hommage aux acteurs de cette soirée magnifique
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La salle de restaurant « Bernard-Loiseau »
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Jean-René Vogler, Chef de travaux
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Macarons « Cassis et Pain d’épices »
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Bienvenue !
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Une complicité évidente pour un objectif : les jeunes !
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Le menu, comme à Saulieu, avec des recettes de Bernard Loiseau
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Dominique Loiseau et Daniel Vaillant
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